Простые и вкусные блюда с рисом
История риса берет свое начала еще несколько тысяч лет назад. Родиной риса является Таиланд. Он относится высококультурным злаковым растением, который обладает прекрасными питательными свойствами и содержит витамины группы B. Рис может использоваться для приготовления первых блюд, гарниров и даже десертов. В этой статье вы увидите разнообразные блюда с рисом, рецепты с фото простые и вкусные, которые сможет приготовить каждый.
Рисовое рагу с овощами
Данное блюдо лучше всего готовить летом, когда магазины и рынки предлагают широкий выбор свежих овощей и зелени. Однако все необходимые ингредиенты можно приобрести и в зимний период. Рисовое рагу может использовать как в качестве гарнира, так и основного блюда.
В состав блюда входит:
- Рис – 200 г.
- Лук – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Перец – 1шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 300 г.
- Любимая зелень.
Овощи очистите и нарежьте. Обжарить до золотистого цвета морковь, лук, и сладкий перец. Добавьте кабачок, немного воды и тушите несколько минут. Добавьте перетертые на блендере помидоры, тушите еще 10 минут.
Для данного блюда может использовать как круглый, так и длинный пропаренный рис. Отварите до готовности, используя воду, овощной или мясной бульон. Рис положите в овощи, посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу. Осталось только добавить зелень.
Рисовые биточки
Если вы ищите рецепты с фото оригинальных блюд на основе риса, обратите внимание на рисовые биточки. Они станут отличным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. Для данного блюда следует использовать круглый рис, чтобы отваренная масса получилась вязкой.
В состав блюда входит:
- Круглый рис – 400 г.
- Мука – 4 ст. л.
- Картофельный крахмал – 1 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Оливковое или подсолнечное масло – 60 мл.
Отварите рис в подсоленной воде, и немного отсудите. Добавьте в теплый рис яйцо, крахмал, черный перец и другие специи. Сформируйте котлетки произвольной формы и размера и обжарьте до появления аппетитной корочки. Предварительно необходимо обвалять биточки в муке или панировочных сухарях.
Готовое блюдо подавать со свежей зеленью и сливочным соусом. Станет отличным гарниром к любому блюду.
Смотрите также: "Что приготовить на ужин быстро, просто и недорого"
Творожно-рисовая запеканка
Простые блюда с рисом могут быть не только гарниром, но и аппетитным десертом. К примеру, на основе риса можно приготовить невероятно вкусную творожную запеканку, которую можно есть на завтрак, на ужин или в качестве десерта.
В состав блюда входит:
- Круглый рис – 1 стакан.
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар – 200 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Цедра лимона, ванилин, соль – по вкусу.
- Молоко – 400 мл.
- Изюм или курага – 150 г.
Рис необходимо тщательно промыть, и варить на протяжении получаса, чтобы он получился немного липким.
Яйца взбейте с сахаром, добавить остальные ингредиенты. Добавьте остывший рис. Полученную смесь поместите в форму, предварительно смазанную маслом.
Выпекайте на протяжении 45 минут при средней температуре. Подавать запеканку можно как со свежими фруктами, так и с вареньем.
Японский рис с чесноком
Такие вторые блюда с рисом как японский рис с чесноком – оптимальный вариант в качестве гарнира к рыбе или мясу. А в сочетании с нежным зеленым луком и ароматным чесноком получается крайне вкусное и оригинальное блюдо, которое может использоваться даже для праздничного стола.
В состав блюда входит:
- Рис – 200 г.
- Чеснок – 50 г.
- Зеленый лук – 60 г.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Яйцо – 2 шт.
Рис предварительно замочить, промыть и отварить до полуготовности.
Чеснок очистить, нарезать достаточно тонкими ломтиками. Обжарить на большом огне с использованием подсолнечного масла. Добавляем к чесноку рис, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем. За несколько минут до готовности блюда следует добавить в него мелко нарезанный зеленый лук и немного воды. Накрываем крышкой и тушим.
Готовый рис можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Рис с чесноком лучше всего подавать с соевым соусом.
Рисовые котлетки с горбушей
Ароматные, простые и вкусные котлетки можно приготовить на основе круглого риса и консервированный горбуши. Такие котлетки получаются не только невероятно сочными и нежными, но и полезными. К тому же они придутся по вкусу даже детям. Котлетки можно подавать на завтрак или ужин, а также взять с собой на природу для легкого перекуса.
В состав блюда входит:
- Рис – 1 стакан.
- Сливочный или творожный сыр – 50 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 50 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Мука – 80 г.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Консервированная горбуша – 1 б.
Рис отварить. Овощи измельчить. Кусочки могут быть любого размера. Обжарить овощи до готовности, используя при этом немного масла.
Смешать рис, овощи, консервированную горбушу и измельченный чеснок. Взбить при помощи блендера в однородную массу. К полученному фаршу добавить соль, специи, сыр и горчицу. Еще раз тщательно перемешать. Добавить такое количество муки, чтобы фарш приобрел густую консистенцию. Рекомендуется вводить муку постепенно, чтобы точно угадать дозировку, а также избежать образования комочков.
Поставить рисово-рыбный фарш в холодильник на 30-60 минут. Сформировать котлетки, обжарить до золотистой корочки. Для придания котлеткам хрустящей коробки, перед жаркой их можно обвалять в панировочных сухарях.
Готовые котлетки можно подать с сырным соусом, сметаной или аджикой.
Мексиканский красный рис
Красный рис представляет собой блюдо мексиканской кухни. Это простой и вкусный гарнир на основе риса, лука, чили, чеснока и ароматных специй. Добавление томатного соуса позволяет приобрести блюду аппетитный красноватый оттенок. Дополнительно блюдо украшается свежей зеленью. Приготовить такой рис невероятно просто. Такой рис отлично подойдет к различным мясным блюдам.
В состав блюда входит:
- Пропаренный рис – 200 г.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Острый перец.
- Чеснок – ½ головки.
- Лук – 200 г.
- Томатный соус – 150 мл.
- Петрушка, укроп, базилик и другая зелень.
- Соль, тмин и черный перец по вкусу.
Нагрейте масло и обжарьте в нем рис на протяжении 4-6 минут. Предварительное обжаривание риса следует его невероятно хрустящим, а также придаст золотистость.
Измельчить лук, острый перец, чеснок и добавьте к рису. Обжарьте еще 5 минут. Добавьте куриный бульон. Если его нет, можно использовать и воду. Когда он закипит, добавьте томатный соус. Для такого количества потребуется примерно 150 мл томатного соуса.
Добавьте специи по вкусу. Накройте крышкой и тушите на протяжении получаса. За это время рис будет полностью готов. К тому же такой способ приготовления позволит оставить его рассыпчатым. Однако если вам нравится более клейкая структура риса, необходимо снизить огонь на минимум, и тушить рис еще 10 минут. В ресторанном варианте приготовления блюда рис помещается в форму и выпекается при средней температуре в духовке на протяжении 40 минут.
Готовый рис посыпается свежей зеленью, и подается к различным мясным блюдам.
В этой статье вы увидели что можно приготовить из риса быстро и вкусно. Простые блюда которыми вы сможете накормить свою семью и друзей.
Смотрите также: "Плов с курицей: рецепт с фото пошагово на сковороде"
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!