Меню

21.01.2017

Простые и недорогие блюда к ужину

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее родные питались вкусными и полезными блюдами. Однако покупать дорогие и изысканные ингредиенты не всегда получается. Чтобы питаться вкусно и полезно, необязательно ежедневно покупать морепродукты, дорогие сыры и соусы. Достаточно знать рецепты блюд на основе простых и доступных ингредиентов. В этой статье вы узнаете, что приготовить на ужин быстро и просто и недорого, рецепты оригинальных и аппетитных блюд, а также советы по их приготовлению.

Блюда на основе картошки

Чтобы приготовить вкусненький ужин для всех семьи, в качестве гарнира или основного блюда лучше всего использовать картофель. Он вкусный, сытный и на его основе возможно приготовление разнообразных блюд.

Запеченный картофель «Гармошка»

Данное блюдо станет замечательным гарниром к рыбным и мясным закускам. Приготовление занимает минимум времени, а благодаря оригинальной подаче такой картофель может использоваться и для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Грибы – 150 г.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Черный перец и соль.
  • Зелень.

Грибы необходимо нарезать и обжарить. Зелень нарубить. Для приготовления данного блюда лучше всего использовать смесь укропа и петрушки. Смешать зелень с грибами, добавить специи и соль.

Картофель тщательно вымыть, но не чистить. В каждой картошке необходимо сделать глубокие надрезы (4-5 надрезов в каждой картошке), и вложить в них начинку.

Начиненный картофель выложить в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Накрыть фольгой. Запекать на протяжении 30 минут при средней температуре. После чего снять фольгу и подрумянить еще на протяжении 5-7 минут.

Картофельные котлетки

В качестве быстрой закуски или гарнира на ужин можно приготовить вкусные и ароматные картофельные котлеты. Попробовав блюдо всего раз, оно станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Чеснок, укроп, тимьян.
  • Растительное масло – 30 мл.

Картофель отварить до готовности. Остудить и приплюснуть каждую картофелину. Смазать растительным маслом, посыпать зеленью, солью и специями. Намазать чесноком. Чтобы придать пикантный вкус, следует немного взбрызнуть соевым соусом.

Посыпать сыром и замотать в фольгу. Поместить в духовку и выпекать на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Подавать порционно в фольге. Данное блюдо станет отличным гарниром к любому мясному блюду. В домашних условиях приготовить блюдо чрезвычайно просто.

Жареный картофель

Каждая хозяйка имеет собственный рецепт жареной картошки. Данный рецепт позволит приготовить картошку без лишних калорий и потраченного времени. К тому же картошка готовится в пленке, поэтому вам не придется мыть сковороду, плиту и духовку от жирных пятен.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Зелень, чеснок, соль и приправа для картошки – по вкусу.

Не существует человека, который бы не любил жареную картошку. Данное блюдо идеально подойдет для тех, кому нравится жареный картофель, но не готовы стоять у плиты или не хотят набрать лишние килограммы. Особенностью блюда является использование рукава для запекания.

Для начала следует подготовить картофель. Можно использовать очищенные картофель или в кожуре. Нарезаем картофель достаточно крупными ломтиками. Если порезать его слишком мелко, то он может превратиться в пюре.

Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Морковь нарезаем соломкой. Если потереть, то вкуса моркови почти не останется. Помидор необходимо измельчить при помощи блендера.

Все компоненты перемешать, добавив масло, соль и специи. Помещаем в рукав для запекания. Время приготовления составляет 90 минут при температуре 200 градусов. Если вы хотите, чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой, за 10 минут до окончания приготовления достаньте его из рукава.

После приготовления посыпьте картошку мелко рубленой зеленью и чесноком. Получается невероятно простой и дешевый способ приготовить вкусную и ароматную картошку для всей семьи.

Смотрите также: "Картошка в духовке с майонезом и чесноком"

Блюда из субпродуктов

Если вы не знаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно, обратите внимание на субпродукты. Они стоят недорого, готовятся быстро и при этом невероятно вкусные. К тому же субпродукты содержат все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому такие блюда необходимо употреблять детям и всем людям, которые придерживаются правильного питания.

Сердечки в сметанном соусе

Данное блюдо можно готовить из куриных или индюшиных сердечек. Сердечки получаются невероятно нежными и сочными. К тому же для приготовления не используются дорогие ингредиенты, поэтому блюдо подойдут тем, кто экономит.

Ингредиенты:

  • Сердечки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 60 мл.
  • Сметана – 60 мл.

Для начала необходимо подготовить сердечки. Для этого с ним удаляется пленка, и срезаются сосуды. Также необходимо удалить весь жир. Такие сердечки получаются невероятно нежными и сочными.

Чтобы блюдо получилось не горьким, сердца необходимо обескровить. Для этого нужно разрезать их пополам, и вычистить от сгустков крови. Тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Овощи очищаются. Лук нарезается кубиками, а морковь нарезается соломкой или измельчается при помощи крупной терки. Чтобы сметана не давала блюду кислоту, его необходимо разбавить с молоком. Также вместо сметаны и молока можно использовать нежирные сливки.

Сердечки привариваем на среднем огне 3-5 минут. После чего обжариваем на сковороде лук и морковь. Спустя 2 минут выкладываем к ним сердечки. Обжариваем несколько минут до золотистого цвета. Сердечки необходимо посолить и поперчить по вкусу.

Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Если вы хотите, чтобы блюдо было с обильной вкусной подливкой, увеличьте количество муки, молока и сливок. В данном варианте подливки получается немного.

Сочная печень со специями

Сложно себе представить более полезный продукт, чем печень. Она богата железом, повышает уровень гемоглобина и содержит полный набор витаминов. К тому же стоит печень недорого, поэтому ее могут себе позволит даже семьи с невысоким достатком. Рецептов приготовления блюд на основе печени много, но данный вариант приготовления печени получается невероятно пряным и нежным.

Ингредиенты:

  • Печень – 600 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливки – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Кориандр – на кончике ножа.
  • Хлопья паприки – 5 г.
  • Петрушка и укроп.

Для данного рецепта рекомендуется использовать говяжью печень. Предварительно ее необходимо обдать кипятком, и удалить жир и пленки. Выложите нарезанную пленку на сковороду и обжарьте. Добавьте немного жидкости и потушите до полуготовности.

На отдельной сковороде обжарьте лук, измельченный чеснок, петрушку и укроп. Обжарьте до готовности.

Отдельно нужно сделать соус. Растопите масло, добавьте к нему муку, и постоянно помешивая влейте сливки. Добавьте специи. Приготовленный соус смешайте с печенью и обжаренным луком. Тушите на протяжении 10 минут.

Печень можно подать с гречкой, картошкой или рисом. Это низкокалорийный продукт, который подойдет для детей, беременных женщин и правильного питания.

Куриные желудочки

Еще один вариант недорогого и вкусного ужина для всей семьи. Приготовления блюда займет минимум времени, а вкус получается нежным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки – 600 г.
  • Свежий имбирь – 10 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сметана – 200 мл.
  • Хрен – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Любые специи и пряности.
  • Маринованный огурец – 2 шт.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, желудочки необходимо предварительно отварить на протяжении получаса в подсоленной воде. Остудить и нарезать тонкой соломкой, удалив жир и жилы.

Лук и морковь измельчить и обжарить. Добавить немного тертого имбиря и чеснока. В полученную смесь выложить желудочки и обжарить.

Осталось только добавить сметану, хрен и мелко нарезанные соленые огурчики. Потушить на небольшом огне до 20 минут.

Смотрите также: "Мягкая и сочная куриная печень на сковороде"

Блюда на основе курицы

Куриное мясо – универсальный ингредиент для большого количества блюд. Помимо невысокой стоимости, курица проста в приготовлении и отличается низким содержанием жира. Поэтому она оптимально подходит для приготовления вкусного и полезного ужина. Рассмотрим, что можно вкусно и дешево приготовить из куриного мяса.

Куриное суфле

Данный рецепт отличается нежным вкусом, низким содержанием калорий, простотой приготовления и пользой для детей и взрослых. Готовить его можно в духовке, пароварке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Тыква – 150 г.
  • Овощной микс из горошка, кукурузы и фасоли – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки – 120 мл.

Филе измельчите при помощи блендера или мясорубки. Добавить куриные яйца и нежирные сливки. Посолить и поперчить.

Тыкву очистить и измельчить. Добавить предварительно размороженные овощи. Смешайте все компоненты. Поместить в жаровню или мультиварку, и выпекать до готовности. Можно подавать с овощным гарниром или как самостоятельное блюдо.

Котлеты из овощей и курицы

Если вы хотите приготовить вкусное и недорогое блюдо на основе курицы, обратите внимание на данный рецепт. Получаются вкусные и ароматные котлетки, которые могут подаваться отдельно или с любой кашей, пюре или макаронами.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка и мука – по 40 г.
  • Приправа для курицы.
  • Подсолнечное масло.

Мясо курицы нарезать крупными кубиками. Можно использовать куриное филе или мясо с окорока. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь измельчить. Смешать все компоненты, добавив яйца, приправу, соль, манку и муку. Дать немного настояться, чтобы манка набухла. Это сделаем котлетки более пушистыми и сочными.

Сформировать котлетки и обжарить на масле по несколько минут с каждой стороны. После этого сложить в жаровню, добавить немного воды и потушить. Готовые котлетки получаются приятного оранжевого цвета, невероятно нежные и сочные.

Куриный жульен в булочке

Данный рецепт отличается простотой приготовления, отсутствием дорогих и сложных ингредиентов, а также красивой подачей. Кроме того, такая подача позволяет сделать порционный жульен даже в том случае, если у вас нет специальной посуды. К тому же такая подача превратит закуску в полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Сметана или сливки – 200 мл.
  • Любой сыр – 200 г.
  • Булочки – 6 шт.
  • Масло – 30 мл.

Для начала необходимо измельчить куриное мясо. Если вы используете окорочки, то предварительно нужно отварить 5 минут, чтобы без труда снять мясо с кости. Если используется куриное филе или фарш, предварительно отваривать не нужно.

Грибы и лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном или сливочном масле. Поперчить и посолить. Курицу измельчить, обжарить. Добавить сливки или сметану, тушить до готовности. Смешать тушеную курицу и лук с грибами. Тушить несколько минут. С булочки отрезать верхушку, удалить мякиш. Сыр измельчить при помощи терки.

В подготовленные булочки положить готовый жульен, сверху засыпать сыром. Запекать 10 минут. Блюдо можно считать готовым, когда сыр расплавится и подрумянится.

Булочка получается хрустящей и румяной, а жульен – сочный и ароматный. Благодаря использованию булочек блюдо получается недорогим, но при этом вкусным и сытным.

Из этой статьи вы узнали, что можно приготовить из простых продуктов, увидели замечательные рецепты недорогих блюд с фото. Их использование позволит разнообразить ежедневное меню и сэкономить. К тому же тут вы найдете только полезные блюда, которые придутся по вкусу вашей семье.

Смотрите также: "Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке"

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика