Постный борщ в мультиварке
Чтобы приготовить вкусный постный борщ в мультиварке, нужно, в принципе, проделать все те же манипуляции что и при варке обычного борща, но только мясо нужно исключить. Сам по себе борщ получается менее наваристым, но в то же время не менее вкусным и ароматным. Постный борщ в мультиварке, пошаговый рецепт с фото которого Вы увидите сегодня, можно варить не только во время Поста, но и для вегетарианской диеты. Данный рецепт можно считать классическим, но по желанию вы можете также добавлять бобовые, грибы, чернослив.
Рецепт постного борща в мультиварке
Список ингредиентов:
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 200 г белокочанной капусты,
- 4 картофелины,
- 150 мл томатного сока,
- 2 ч.л. соли,
- специи и пряности,
- 2 ст.л. масла для зажарки.
Процесс приготовления:
Для овощной заправки используем свеклу, морковь и лук. Сейчас в магазинах можно приобрести готовые томатные овощные заправки, но, не зная наверняка их состав, лучше всего приготовить самим. Овощи почистите и измельчите: морковь и свеклу на терку, лук нарежьте мелкими кубиками.
В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло, разогрейте на режиме Жарка пару минут и пересыпьте туда овощи. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут, затем добавьте томат и тушите на том же режиме еще 10 минут, крышку прикройте неплотно.
Белокочанную капусту помойте и мелко нашинкуйте. Для постного борща можно также использовать и квашеную капусту, только если она не слишком кислая.
Картофель средних размеров почистите и нарежьте, как вам удобнее – кубиками, соломкой.
Остановите процесс жарки и отправьте в кастрюлю капусту и картофель.
Долейте в чашу мультиварки воду, около 2 л, положите лавровый лист, соль и специи по вкусу. Если любите пикантный борщ, можно добавить кусочек жгучего перца. Варите на режиме Тушение (Суп) в течение часа. В конце варки можно добавить свежую, сушеную или замороженную зелень – тогда постный борщ в мультиварке получится еще более вкусным и ароматным.
Подайте к борщу кусочек черного хлеба, чеснок, горчицу, можно перышко зеленого лука.
Если любите борщ со сметаной, но соблюдаете Пост – возьмите постный майонез.
Смотрите также: "Постный супчик на скорую руку".
Приятного аппетита!
Ангелина Золотницкая
Мультиварка значительно упрощает готовку и борщ в ней получается совсем не такой как на плите. Я стараюсь добавлять какой-то свой ингредиент, чтобы борщ был не обычный и чтобы вкус никогда не повторялся. Так, например, я сделала микс специй и когда их использую, то вкус борща становится очень насыщенный и уникальный. Могу посоветовать итальянские травы для уникального вкуса.Никогда не использую заправку, делаю все сама.