Картофельные шарики из пюре
Если члены вашей семьи любят картошку, но в обычном виде (жареном, отварном, пюре) она уже немного надоела, можно разнообразить семейное меню. Приготовьте картофельные шарики из пюре, рецепт с фото вам обязательно в этом поможет! Впрочем, такое блюдо будет не стыдно подать и на праздничный стол. Вкусное пюре в хрустящей корочке не оставит равнодушным никого!
Основные ингредиенты:
- картофель — 1200 г
- яйца — 2 штуки
- соль — 1,5 ч.л.
- лавровый лист — 1 штука
- вода для отваривания
Ингредиенты для кляра:
- яйца — 2 штуки среднего размера
- панировочные сухари — 110 г
Для обжаривания во фритюре:
- рафинированное подсолнечное масло — 180 мл
Приготовление:
Для картофельных шариков я сначала сделала картофельное пюре. Вымыла и очистила картошку. Порезала каждый клубень на несколько частей (крупнее, чем на суп). Залила холодной фильтрованной водой, добавила чайную ложку соли и поставила вариться.
Когда вода закипела, пустила лавровый лист. Варила где-то 25 минут. Время может варьироваться в зависимости от сорта картошки, но я уверена, что нужный момент вы не пропустите — как только она стала мягкой, пора выключать газ и сливать воду.
Разбила к горячему картофелю два яйца.
Размяла деревянным пестиком до пюреобразной консистенции, добавив в процессе 0,5 чайной ложки соли.
У меня яйца были домашние, с яркими желтками, поэтому и цвет пюре получился довольно насыщенным.
В отдельную тарелку высыпала панировочные сухари. В глубокую миску разбила два яйца и взбила их вилкой.
Если картофельного пюре немного остыло и с ним можно работать руками, то можно начинать.
Из пюре скатала шарик размером примерно с конфету «Раффаэлло» или грецкий орех. Сначала опустила его в миску со взбитыми яйцами.
Запанировала картофельный шарик в сухарях со всех сторон.
Так скатала первую партию шариков.
В глубокую сковороду вылила рафинированное растительное масло и хорошо разогрела.
Выложила в него шарики. Много места между ними оставлять не стоит — в размере они не увеличатся. Но нужно, чтобы их было удобно переворачивать лопаткой.
Обжарила шарики до румяной корочки с одной стороны и перевернула на другую.
Когда шарики подрумянились и со второй стороны, вынула их шумовкой и выложила на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Через несколько минут можно уже подавать со свежей зеленью!
Будет хорошо предложить к таким шарикам сметану (или любой соус, приготовленный на её основе) или томатный сок.
Очень вкусно и сытно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!