Меню

20.01.2016

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Вероятно, самым праздничным блюдом на любом столе будет птица, запечённая целиком. Прежде всего, это касается гуся. С одной стороны, любая хозяйка мечтает приготовить такое блюдо. Но, с другой стороны, далеко не каждая решится на это. Ведь гусь требует особого подхода. Если его приготовить неправильно, то он получится жёстким и сухим. В нашей статье мы подскажем, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

Вначале поговорим о том, как приготовить гуся в духовке целиком. Чтобы гусятина получилась удачно, нужно предварительно подготовить тушку птицы. Кроме того, понадобится гусятница, фольга или рукав для запекания. Представляем Вашему вниманию интересный, на наш взгляд, способ приготовления тушки гуся в специальном рукаве.

Гусь, запечённый с соусом из вишни

Состав:

  • 250 г вишни (свежей или замороженной);
  • Красное вино (стакан);
  • 3 чайные ложки молотой корицы;
  • Перец чёрный и соль.
  • Тушка гуся

Последовательность приготовления:

Птицу обмыть, промокнуть салфеткой, чтобы убрать с тушки лишнюю влагу. Гуся натереть смешанными солью и перцем изнутри и сверху. Завернуть гуся в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник на несколько часов.

За полчаса до конца маринования птицы подключить духовку и разогреть её до средней температуры. Поместить тушку гуся в рукав, проколоть поверхность рукава в нескольких местах. Оставить птицу в духовке примерно на два часа (время зависит от размера гуся).

Пока птица запекается, нужно заняться вишневым соусом. Вино вылить в кастрюлю, высыпать в него вишни, очищенные от косточек, и корицу. Довести содержимое кастрюли до кипения, добавить в него соль и перец. Выставить под будущим соусом минимальный огонь и оставить его вариться, пока он не станет густеть.

Когда истечёт время запекания птицы, нужно достать её из духовки и раскрыть клипсы рукава. Залить птицу соусом и поставить в духовку ещё на полчаса.

Любимым многими праздничным блюдам является гусь, фаршированный различной начинкой. Наиболее часто для этой цели используются яблоки. В следующем рецепте мы поделимся секретом, как правильно приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, если его нужно нафаршировать.

Гусь в духовке целиком с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие (около килограмма);
  • Лук-репка (2 штуки);
  • Чернослив (1 стакан);
  • Соль чёрный перец (молотый).
  • Гусь

Последовательность приготовления:

Гуся промыть, очистить от остатков перьев. Смешать соль и  перец. Натереть смесью тушку гуся, не только сверху, но и изнутри. Положить подготовленного гуся в холодильник на сутки. Это делается для того, чтобы тушка стала более мягкой.

Можно натереть гуся смесью майонеза и приправ и оставить мариноваться на то же время. В этом случае мясо сделается ещё нежнее и ароматнее.

Антоновские яблоки промыть. Если они небольшого размера, то оставить их целыми, более крупные плоды разрезать на половинки или четвертушки. Лук разрезать на крупные кольца, чернослив вымыть.

Все компоненты начинки положить внутрь гуся, предварительно посыпав их солью. Отверстие в птице зашить или заколоть шпажками.

Фаршированного гуся лучше всего уложить в гусятницу. Но, если гусятницы в доме нет, то можно воспользоваться фольгой. Гуся заворачивают в фольгу и помещают запекаться (в зависимости от его размера) на 2,5 или 3 часа.

Когда пройдёт указанное время, фольгу нужно развернуть и оставить птицу в духовке ещё на четверть часа, предварительно полив жиром, вытопившимся из неё.

Готовность гусятины нужно проверять деревянной лучиной. Если она без усилий прокалывает кожу и входит в мякоть, гусь полностью готов. Птицу следует выложить на блюдо и вынуть из неё нитки или шпажки. Начинку укладывают вокруг гуся или с какой-либо стороны от него.

Надо сказать, что, несмотря на всю привлекательность запечённой целиком птицы, многие предпочитают готовить гуся, разделав его на куски. Такое блюдо можно приготовить не только для праздничного стола, но и для будничного семейного обеда. Ниже мы рассмотрим, как приготовить гуся кусочками в духовке с картошкой.

Кусочки гуся, запечённые в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофеля (около полутора килограммов);
  • Майонез (200 мл);
  • Растительное масло;
  • Аджика или готовая горчица (примерно 2 неполные столовые ложки);
  • Соль и смесь перцев.
  • Тушка гуся

Последовательность приготовления:

Тушку гуся промыть, нарезать на порционные куски. При этом костистые части птицы лучше не использовать, а отдать предпочтение, грудке, ножкам и крыльям. Отобранные части гуся можно немного отбить молотком с крупными зубчиками, чтобы они стали более нежными.

Приготовить маринад. Для этого смешать половину майонеза, соль (около 5 граммов), столовую ложку горчицы или аджики и специи. Получившимся маринадом следует щедро обмазать куски гуся, сложить их в миску и, накрыв тарелкой, поставить в холод на 5-10 часов.

Когда птица промаринуется, можно приступать к приготовлению блюда. Для этого следует снять кожуру с картофеля и нарезать его в виде кружков толщиной около полусантиметра. Приготовить маринад (такого же состава, как для маринования мяса гуся). Поместить в него кружки картофеля, перемешать и оставить на 10-15 минут.

Выложить картофель на противень, покрытый постным маслом, в 1 или 2 слоя. Поверх него поместить куски гусятины. Накрыть мясо с картошкой листом фольги так, чтобы он не соприкасался с продуктами, то есть образовывал своеобразный купол. Поместить противень в духовку со средним жаром и оставить для запекания на полтора часа.

Когда до конца приготовления блюда останется 15 минут, фольгу нужно будет снять и довести мясо до готовности (на нём должна образоваться приятная корочка).

Мы представили Вашему вниманию различные варианты рецептов. Надеемся, что один из них придётся Вам по душе.

Смотрите так же: "Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным".


Комментариев к статье: 1
  1. Тамара Васильевна

    Я гуся всегда готовлю целиком и в фольге, возни почти никакой. К тому же птица готовится равномерно, не подгорает как в гусятнице. А начинка у меня чаще из яблок, они доступнее. Но каждый год в сезон специально для гуся покупаю айву, держу ее даже до новогодних праздников, фрукт не капризный, прекрасно лежит месяцами. Так вот, режу несколько штук айвы на дольки и начиняю ими гуся. Получается неописуемо вкусное блюдо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика