Дрожжевое тесто на пиццу (как в пиццерии)
Зачастую бывает так, что в кафе или ресторане попробуешь какое-то восхитительное блюдо, а потом пробуешь повторить его самостоятельно, у себя на кухне. Наверняка так было и с популярным итальянским (вернее, уже давно межнациональным) блюдом — пиццей. Встречаются и в пиццерии разные рецепты теста, но есть классический, на дрожжах. О нем и поговорим сегодня.
Тесто это универсальное и подходит для пиццы с любой начинкой — рыбной, овощной, мясной и даже сладкой! А готовить его проще простого! Не стоит бояться в данном случае дрожжей. Нужно лишь посмотреть их срок годности на упаковке. Если с ним все в порядке, то капризничать в этом рецепте дрожжи не будут! Ну что ж, давайте уже готовить наше дрожжевое тесто на пиццу как в пиццерии, рецепт описан ниже во всех подробностях.
Рецепт дрожжевого теста на пиццу как в пиццерии
Ингредиенты из расчета на 2 большие пиццы:
- очищенная (фильтрованная) вода — 300 мл
- соль — 1 ч.л.
- сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.
- оливковое нерафинированное масло — 3 ст.л.
- пшеничная мука высшего сорта — 500-600 г
Приготовление:
В емкость для замешивания теста просеяла полкило муки.
Лучше не игнорировать это действие, потому что просеивание дает не только очищение (удаление возможного сора), но и насыщение муки кислородом, что делает тесто вкуснее.
Следом всыпала сухие быстродействующие дрожжи.
Если те дрожжи, которые вы планируете использовать, рассчитаны на разведение в воде, то так и сделайте на этапе добавления воды, а этот шаг, соответственно, пропустите.
Добавила соль.
При использовании данных пропорций (1 ч.л. соли на 300 мл воды) тесто получается в меру соленым. Начинку пиццы требуется посолить отдельно.
Тщательно перемешала все сухие компоненты. Сделала в мучной массе углубление по центру.
Влила очищенную воду (предварительно кипятить ее не нужно). Лучше, если ее температура будет комнатной или в меру теплой.
Добавила к воде оливковое нерафинированное масло. При его отсутствии можно использовать подсолнечное, но итальянцы так никогда не делают. Истинная пицца, безусловно, только с оливковым маслом!
Замесила тесто — довольно мягкое, но при этом эластичное. При необходимости его консистенцию можно отрегулировать с помощью добавления дополнительного количества муки или воды.
Накрыла посуду с тестом пищевой пленкой и поставила в теплое место. Время подъема может варьироваться. У меня на это обычно уходит 45-50 минут.
Когда тесто хорошо поднялось, оно готово к работе.
Обмяла его руками и приступила к разделке.
Выпекать пиццу из этого теста следует при 180-220 градусах (ориентируйтесь на свой духовой шкаф) в среднем 25 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!