Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Тыква – подарок осени. Этот овощ не только привлекателен внешне, но и содержит в себе массу полезных веществ: витамины, минералы, клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества и мн. другое. Беда в том, что большинство хозяек не знают что приготовить из тыквы быстро и вкусно. Вариантов приготовления тыквы существует очень много, начиная от первых блюд и заканчивая десертами, а так же вкусной выпечкой из тыквы.
Приготовление блюд из тыквы в домашних условиях – простое занятие. Вам не нужны какие-либо особые ингредиенты, ведь основным ингредиентом любого блюда будет тыква.
Простые блюда из тыквы: рецепты приготовления
Приготовление тыквы в духовке. Готовить тыкву в духовке удобно и полезно, а еще главное преимущество – скорость приготовления.
Овощная запеканка из тыквы в духовке
Необходимые продукты для блюда:
- Тыква свежая– 700 г;
- Картофель крупный – 2 - 3;
- Лук – 1 большая луковица.;
- Сметана или жирный кефир – 100 г;
- Перец;
- Морковка средняя – 1шт.;
- Зелень любая (петрушка, укроп, базилик);
- Соль;
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление блюда:
Все продукты хорошо промойте и очистите от кожуры. Овощи нарежьте тонкими слайсами по 3-4 мм. Лук нарежьте полукольцами и ошпарьте кипятком. Зелень мелко нарубите, чеснок измельчите ножом или с помощью специального приспособления. Возьмите противень диаметром не меньше 26 см. Овощи выкладывайте слоями внахлест. Первый слой тыква (половина всего объема), после картофель, потом морковь и лук, и последний слой тыква (то, что осталось). Готовим заправку: возьмите чашку в нее добавьте необходимое количество сметаны, соль, перец, измельченный чеснок и зелень, хорошо перемешайте. Получается густая смесь, в которую необходимо добавить половину стакана воды и хорошо перемешать. После заливаем овощи приготовленной заправкой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 oС.
Запеканка получается очень нежной со сливочным вкусом. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Вот еще одно простое блюдо из тыквы в духовке, но это уже на десерт.
Запеченная тыква с яблоками и медом
Перечень продуктов для блюда:
- Тыква – 1 кг;
- Яблоки кислые или кисло-сладкие – 500 г;
- Мед жидкий – 4-5 ст.л.
Способ приготовления:
Готовится такое блюдо очень быстро и просто. Нужно совсем немного времени на подготовку ингредиентов и их приготовление. Тыкву и яблоки хорошо промываем и очищаем от кожуры и семечек. Режем тыкву на кубики примерно 1х1 см, а яблоки немного больше, где-то 2х2 см. Перемешиваем продукты между собой и соединяем с медом. Готовую смесь выкладывают в формочку или на противень, предварительно выстеленные фольгой или пергаментом. Запекают блюдо 30 – 40 минут при 200 oС. Готовый десерт отлично подойдет к чаю или кофе. А также его можно использовать как начинку для пирогов. Запеченный мед придает тыкве особый карамельный привкус.
Смотрите так же: "Пирог с тыквой и рисом: рецепт с фото".
Многие не знают как приготовить тыкву быстро и вкусно в виде основного блюда, но ничего сложного в этом нет. Отличным выбором будет тыквенный суп-пюре.
Тыквенный суп-пюре
Перечень продуктов для блюда:
- Тыква свежая– 400-500 г;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок;
- Сыр плавленый – 1 упаковка;
- Зелень;
- Перец, соль;
- Сухарики.
Процесс приготовления:
Овощи промойте и очистите от кожуры. Разрежьте их на небольшие кусочки. Возьмите кастрюлю (около 3 литров) и отварите в ней овощи без добавления каких-либо специй. Сначала варите тыкву и морковь минут 10, после добавляйте все остальные овощи. В момент, когда овощи практически готовы снимите их с огня и немного остудите (минут 5-10), перемолотите их с помощью блендера до однородного состояния. После этого отправляйте суп дальше на огонь, добавьте в него чеснок, плавленый сыр, натертый на терке и зелень, посолите и добавьте перец. Варите суп до готовности. Подают тыквенный суп-пюре вместе с сухариками.
Рецепты блюд из тыквы для мультиварки
Тыквенно-творожная запеканка
Перечень продуктов для блюда:
- Творог – 500 г;
- Тыква свежая – около 400 г;
- Яйцо крупное – 4 шт.;
- Сметана – 100 г (можно заменить молоком);
- Соль;
- Мука пшеничная – 3 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Сода – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Тыкву моем, очищаем от семечек и кожуры, трем ее на мелкой терке. Для того чтобы запеканка была воздушной и легкой творог необходимо перетереть через сито или с помощью кухонного комбайна. В перетертый творог добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Отдельно венчиком сбиваем яйца с сахаром и добавляем их в творожную массу. Все хорошо перемешиваем и добавляем сухие ингредиенты: соду, муку и соль. После этого добавляем перетертую тыкву. Все еще раз необходимо смешать, чтобы не было комочков. Погружаем готовую смесь в чашу мультиварки и выбираем режим «Выпечка». После того, как закончится процесс приготовления, запеканку достаем и выкладываем в форму. Она получается не только вкусной, но и очень красивой.
А если у вас мультиварки нет, вы можете приготовить вкусные тыквенные кексы в духовке.
Существует еще одно не менее популярное блюдо из тыквы в мультиварке, а именно тыквенная каша.
Тыквенная каша в мультиварке
Перечень продуктов для блюда:
- Пшенная каша – 1 стакан;
- Тыква свежая – 200 г;
- Сахарный песок – 4-5 ст.л.;
- Соль;
- Масло сливочное – 40 г;
- Молоко – 200 мл;
Рецепт приготовления:
Промойте кашу, уберите из нее лишний мусор. Тыкву промойте, очистите от кожуры и семечек, натрите на мелкой терке. Смешайте кашу с тыквой, добавьте соль и сахар. Добавьте в кашу молоко и воду. Поставьте на режим «Каша» или «Варка». Периодически заглядывайте, чтобы в каше хватало жидкости. За 10 минут до готовности добавьте в кашу масло и сахар. Каша приготовленная таким образом получается очень вкусной и насыщенной.
Теперь вы знаете, что существует много рецептов блюд из тыквы, которые можно приготовить очень быстро и легко. Для приготовления таких блюд вам не потребуется особых кулинарных навыков и знаний. Во всех рецептах используются простые продукты, которые есть в каждом холодильнике. Преимуществом тыквы является то, что из нее можно приготовить как первые, вторые блюда, так и десерты. Тыква – универсальный продукт, а к тому же очень полезный для всего организма.
Сергей
Пшенная каша с тыквой или тыква, запечённая в духовке, это замечательно! Единственно я бы не стал добавлять в запекаемый продукт пчелиный мед — лучше сахар или искусственный мед. Пчелиный мед при нагреве до 45 градусов теряет все свои полезные свойства, и как утверждают некоторые авторы, при нагреве до 65 градусов в нём могут образовываться канцерогены.