Баклажаны в томатной заливке на зиму
Баклажаны в томатной заливке на зиму, рецепт с фото которых представлен ниже – это вкусная пикантная закуска, которую можно использовать по-разному. Например, подать к сочному мясному стейку или рыбному блюду. Также можно положить закуску на кусочек хлеба. Если вы придерживаетесь постной диеты, то баклажаны станут отличным дополнением любого гарнира или какого-либо салата, например, картофельного. Если вы не любитель острого, то можно обойтись без жгучего перца и уменьшить количество чеснока.
Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму
Список ингредиентов:
- 1 кг баклажанов,
- 300 г помидоров,
- 5 сладких перцев,
- 1 жгучий перец,
- 4-5 зубков чеснока,
- 3 ст. л. сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- 50 мл растительного масла,
- 30 мл столового 9 проц. уксуса,
- 1/5 ч. л. сушеных трав.
Процесс приготовления:
Баклажаны желательно использовать «молодые», так как у более зрелых овощей более плотная структура – жесткая кожура и твердые семена. В этом случае кожуру лучше срезать, а серединку – удалить. А вообще, баклажан нужно помыть, отрезать плодоножку и нарезать его кубиками.
Также понадобятся овощи для томатного соуса. Их нужно помыть, удалить плодоножки, хвостики, семена (у перца). Затем все, кроме чеснока, сложите в чашу комбайна или пюрируйте с помощью блендера. В итоге должен получиться густой ароматный томатный соус.
Доведите томатный соус в кастрюле до кипения, после чего переложите в него кусочки баклажана.
Долейте в кастрюлю рафинированное масло, без запаха и вкуса. Если же у масла будет яркий вкус, в закуске он обязательно выйдет на передний план. Также добавьте соль, сахар, любые сушеные травы. В рецепте добавлен орегано – получается вкусно и необычно.
Уваривайте закуску, перемешав, еще минут 30 – до мягкости овощей. Затем влейте столовый уксус, перемешайте и выключите газ. Закуска готова, можно приступать к следующему этапу.
Банки для консервирования должны быть заранее простерилизованы. Для этого подержите их над кастрюлей с кипящей водой или прокалите в духовке. Разложите баклажаны в соусе до самого верха банок. Плотно закрутите стерильными крышками – их достаточно ошпарить в кипятке.
Дайте закуске остыть, накрыв их одеялом.
Хранить банки нужно только в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!