Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке
Иногда хочется даже в обычный день приготовить для своей семьи что-то очень вкусное, аппетитное, и пусть даже готовится оно не за 5 минут. Чтобы все это с удовольствием ели, а вставая из-за стола сказали «Большое спасибо, было очень вкусно!».
Вот и я с этой же мыслью полезла сегодня в холодильник, «нашла» там грибы (с которых все думала что бы приготовить), куриное филе, и кусочек сыра. Ну и вот тогда я вспомнила о замечательном рецепте, который узнала от своей бабушки, это жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и мясом. Немного конечно придется с ним повозиться, однако результат того стоит. Я обычно готовлю сразу много горшочков, так время приготовления вполне оправдывается, и хватает этого блюда на 2 дня как минимум.
Готовить жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого вы увидите дальше, можно не только из курицы, но и с абсолютно любого мяса, которое вам по душе. При этом процесс и время приготовления изменять не нужно.
Как приготовить жаркое с мясом и грибами в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка:
- Куриное филе – 300-400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Лук – 2 средних
- Морковь – 1 большая
- Сыр – 120-150 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Сметана – 150-200 гр.
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
Куриную грудку, или любое другое мясо промойте под холодной водой и порежьте небольшими кубиками. Мясо посолите и поперчите, можно добавить также любые приправы по вкусу. В своем рецепте я использовала приправу для курицы (если приправа в составе имеет соль, тогда солить больше не нужно).
Мясо в течении нескольких минут обжарьте на сковороде. Достаточно обжарить его до полуготовности.
Мелко нарежьте лук.
Грибы промойте и тоже нарежьте.
На сковороде обжарьте до румяности половину лука, затем добавьте грибы и обжарьте все вместе до готовности. В конце все посолите и перемешайте.
На крупной терке натрите морковь.
На сковороде обжарьте вторую половину лука с морковью.
Когда все начинки готовы, займемся картошкой. Ее нужно почистить и порезать небольшими кубиками. После этого посолите и поперчите ее по своему вкусу. Тщательно перемешайте все рукой, чтобы соль попала на всю картошку.
Теперь будем оформлять наши горшочки. Вначале кладем мясо.
Второй слой – грибы с луком.
Поверх льем немного сметаны.
Затем выкладываем картофель, также поливаем сметаной. Каждый горшочек должен быть наполовину наполнен водой, поэтому лучше налить ее сейчас. Примерно на 1 горшочек нужно 100 мл.
Сверху выкладываем лук обжаренный с морковью.
Слои повторяем еще раз и отправляем наши горшочки в духовку разогретую на 200 градусов, на минут 45-60. По истечению времени достаем их и проверяем на готовность картофель с помощью ножа.
Сверху посыпаем тертым сыром, и отправляем в уже выключенную, но еще теплую духовку, чтобы он расплавился.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке готово.
Это безумно вкусное и сытное блюдо. Ваша семья обязательно будет довольна.
Смотрите также: "Жаркое из свинины с картошкой на сковороде"
Приятного аппетита!
Анна Весна
Горшочки никогда не надоедают, так как можно менять ингредиенты для разнообразия. Иногда я добавляю копчености или несколько видов мяса. А в сезон овощей кладу болгарский перец или слегка обжаренные баклажаны.
Елена
Я очень часто делаю мясное жаркое в горшочках. Муж любит блюда в горшочках — они намного вкуснее, чем на плите. И мне при приготовлении времени меньше тратить. Когда сметаны нет, смело заменяю ее майонезом, и добавляю еще кетчуп или томат.
Валентина
Готовлю жаркое и для семьи, и для гостей. Картошку стараюсь резать покрупнее, а сверху блюдо посыпаю натёртым сыром за минут 10 до готовности. Вкус изумительно нежный получается.