Меню

4.02.2018

Тефтели с подливкой в духовке

Из мясного фарша можно придумать массу интересных блюд. Наряду с котлетами и фрикадельками большую популярность получили тефтели. Их можно приготовить в самых разных вариациях, так что каждый раз вкус будет отличаться. Весьма распространенными вариантами являются тефтели с томатным и сметанным соусом. А если готовить их с подливой – это просто объедение. Она придаст самим тефтелям сочность, а всему блюду — сытность и чудесный аромат! Приготовить вкусные тефтели в духовке с подливой, вам поможет мой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для тефтелей:

  • говядина (мякоть) — 400 г
  • яйца — 1 штука
  • рис (сухой) — 80 г
  • фильтрованная вода — 160 мл
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • соль — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сладкая паприка — 0,25 ч.л.

Ингредиенты для подливки:

  • мука — 3 ст.л.
  • фильтрованная вода — 750 мл
  • томатный соус (паста/кетчуп) — 7 ст.л.
  • лавровый лист — 1 штука
  • растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • майонез — 4 ст.л.

Приготовление:

Рис тщательно промыла, залила фильтрованной водой и поставила вариться до полуготовности (когда впитает в себя всю воду). Это заняло где-то 10-12 минут после закипания.

Говядину подготовила заранее — промыла, удалила жир и пленки, прокрутила через мясорубку со средней насадкой.

Лук измельчила блендером (при желании можно тоже провернуть мясорубкой).

К мясу и луку выложила немного остывший рис. Сюда же разбила яйцо. Всыпала соль, паприку и хмели-сунели. Можно использовать и другие специи по вкусу — смесь любых перцев, орегано, кориандр, тмин, тимьян, зиру и т.д.

Перемешала до однородности и тщательно выбила фарш кулаком. При наличии времени можно дать постоять ему в холодильнике 30-60 минут, накрыв крышкой.

Форму смазала растительным маслом. Из фарша, каждый раз смачивая руки холодной водой, сформировала тефтели среднего размера. У меня вышло 12 штук.

Выложила в форму и отправила запекаться в духовку с температурой 180 градусов на 25 минут.

Для подливки обжарила на рафинированном масле до полупрозрачности лук. Затем выложила к нему тертую морковь. Перемешала и обжарила вместе 4-5 минут.

На отдельной сухой (никаким жиром смазывать не нужно) сковороде обжарила муку до изменения цвета.

К моркови с луком выложила томатный соус, поджаренную муку, майонез.

Я брала соус из собственных летних заготовок. Он состоит из помидоров, моркови, болгарского перца, лука и чеснока. Можно воспользоваться любым лечо, если такое есть в наличии. Или же магазинным кетчупом/томатной пастой.

Размешала, затем добавила соль (ее количество регулируйте в зависимости от солености соуса), хмели-сунели и фильтрованную воду. Тщательно перемешала и проварила после закипания 2-3 минуты.

Вынула тефтели из духовки спустя 25 минут.

Залила подготовленной подливкой. Она должна полностью покрывать тефтели. Выложила лавровый лист.

Вернула форму в духовку еще на полчаса при той же температуре.

Сочные тефтели с вкусной подливкой готовы! Это очень вкусно, попробуйте!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика