Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Используя самые простые ингредиенты, с легкостью можно приготовить оригинальную закуску – помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Такое блюдо позволит ощутить вкус лета в любое время года, поэтому в сезон консервации не упустите возможность и заготовьте несколько банок ароматных овощей. Перед подачей их не нужно заправлять чем-либо, разве что присыпать рубленым зеленым луком, а также петрушкой. Растительное масло нужно использовать рафинированное, оно не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в закуске не будет доминировать.
Как закатать помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Список ингредиентов:
- помидоры любого сорта – 1,5 кг,
- 4-6 зубков чеснока,
- лук-репка – 500 г,
- столовый 9 проц. уксус – 3 ст. л.,
- душистый перец – 4-6 горошин,
- лавровый лист – 5-6 шт.,
- масло растительное - ст. л.,
- вода холодная – 1,5 л,
- сахар-песок – 2 ст. л.,
- соль – 2,5 ст. л.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно приготовить маринад, так как его нужно будет разливать по емкостям холодным. Понадобится время для его остывания. Перелив в кастрюлю воду (указанное количество), дождитесь, пока она начнет бурлить, после чего отмерьте соль и сахар. Помешивая, проследите, чтобы все кристаллики растворились, после чего дайте остыть. Помидоры вымойте и нарежьте произвольно – как вы режете для салата.
В чистые сухие банки отправьте лавровый лист, душистый перец, зубки чеснока без шелухи. До половины наполните банки кусочками помидоров, попутно встряхивая банку, чтобы овощи укладывались компактнее.
Лук-репку, очистив, нарежьте кружочками.
Разложите нарезанные кольца лука по баночкам, аналогичным образом встряхивая банку.
Наполните банки до самого верха кусочками помидоров, не забывая в последний раз хорошенько тряхнуть банку, накрыв горлышко рукой – верхние кусочки помидоров могут просто-напросто вылететь.
Залейте банки холодным маринадом, но оставьте немного места сверху. Долейте столовый 9 проц. уксус (по 1,5 ст. л. на литровую банку) и растительное масло (по 4 ст. л. на литровую банку).
Накрыв банки крышками, поставьте их для стерилизации в большую кастрюлю, дно которой застелите чистой тканью. Долейте прохладную воду до «плечиков» банок и дождитесь закипания, затем убавьте огонь и ждите 20 минут.
Аккуратно достаньте банки из воды и закрутите с помощью консервного ключа. Остывать заготовки должны под слоем одеяла. Храните в прохладном месте.
Смотрите также: "Помидоры в желатине на зиму"
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!