Меню

27.11.2015

Печенье на огуречном рассоле

Несмотря на то, что рецепт печенья на огуречном рассоле пришел к нам со времен тотального дефицита, оно и до сих пор пользуется большой популярностью, особенно в тех семьях, где в почете домашняя консервация. Вкус такого бюджетного печенья ни на грамм не уступает другой выпечке, а между тем оно не содержит в своем составе ни яиц, ни сливочного масла.

Печенье на огуречном рассоле: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • огуречный рассол – 1 стакан,
  • растительное масло без запаха – 0,5 стакана,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • грецкие орехи (измельченные в крошку) – 2-3 столовые ложки,
  • пищевая сода – 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука – примерно 4 стакана.

Примечания:

  • рассол для приготовления такого печенья можно использовать не только огуречный, но и из-под консервированных помидоров или даже кабачков;
  • грецкие орехи необязательно измельчать в мелкую крошку, можно просто слегка порубить их ножом;
  • при желании орехи и вовсе можно не добавлять или же заменить их ядрами подсолнечника, кунжутом или кокосовой стружкой.

Процесс приготовления:

Соединить рассол с сахарным песком и растительным маслом и усердно все перемешать.

Всыпать 2 стакана пшеничной муки, смешанной с содой, и еще раз старательно вымешать тесто.

Досыпать еще 1 стакан муки и крошку грецких орехов.

Тщательно перемешать и примерно на 25 минут отставить тесто в сторону.

Оставшуюся часть муки высыпать на стол, туда же выложить мягкое тесто, а затем старательно мять его до тех пор, пока оно не станет пластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто собрать в шар и дать ему еще 5-7 минут «отдохнуть».

Раскатать тесто на рассоле в пласт произвольной толщины и с помощью стакана или специального приспособления вырезать из него фигурные печенья. Интересно то, что если раскатать тесто тонко, то печенье на огуречном рассоле получится рассыпчатым и хрустящим, а если достаточно толсто – то нежным и мягким.

Выложить печенье на противень аккуратными рядами и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут (время зависит от особенностей именно вашей духовки).

Смазывать противень необязательно, ведь в тесте уже достаточно масла, но если вам от этого спокойнее – можете смазать. Кроме того, сырое печенье можно смазать взбитым желтком, так как само по себе оно получается довольно бледным, а желток придаст печенью красивый золотистый цвет.

Если желтка под рукой нет, то можно просто за 5-7 минут до полной готовности печенья аккуратно его перевернуть, чтобы зарумянилась другая сторона.

Вот такой вот необычный рецепт печенья на огуречном рассоле с фото. Вкусно домашнее печенье и с чаем, и с кофе, и даже с молоком.

Смотрите так же рецепт печенья из овсяных хлопьев.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика