Меню

3.05.2016

Пасхальные куличи на молоке с цукатами и изюмом

У каждой хозяюшки в записной книжке кулинарных рецептов есть проверенный рецепт пасхального кулича. Но готовить каждый год одно и то же, немного надоедает, поэтому рекомендую Вам посмотреть мой вариант, как приготовить куличи на Пасху в домашних условиях с цукатами и изюмом. Получаются они очень вкусными и ароматными.

К пасхальной выпечке нужно подходить серьезно, ни в коем случае не беритесь за тесто, если у вас плохое настроение или в доме кто-то ссорится. В этом случае выпечка точно не получится. Поэтому собрались мыслями, настроили себя на положительный лад и пошли готовить вкусные пасхальные куличи.

Рецепт пасхальных куличей с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 0,5 литра,
  • Дрожжи сухие – 10 грамм,
  • Мука 1,2 – 1,5 кг,
  • Яйца (крупные) – 5 штук,
  • Сахарный песок – 1,5 стакана (за меру берется обычный граненый стакан),
  • Маргарин – 200 грамм,
  • Ваниль – 1 грамм,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки,
  • Изюм (в данном рецепте белый) – 150 грамм,
  • Цукаты – 100 грамм,
  • Кондитерская посыпка и глазурь.

Процесс приготовления:

Сначала налейте молоко (желательно использовать молоко высокой жирности) в кастрюлю и подогрейте.

В небольшую мисочку насыпьте столовую ложку сахара и сухие дрожжи.

Залейте дрожжи с сахаром теплым молоком и поставьте с тепло для брожения.

Растопите маргарин или сливочное масло.

Разделите яйца на белок и желток. Разлейте их в отдельные миски. В чашу с белком добавьте ваниль и половину сахара.

В чашку с желтками высыпьте оставшийся сахарный песок.

Взбивайте белок до полного растворения сахарных кристалликов, не обязательно, чтобы получилась плотная пена.

Желтки перетрите миксером с сахаром добела.

Смешайте две яичные массы в одной чашке.

За это время дрожжи в молоке разошлись и увеличились в несколько раз.

Влейте дрожжи в яичную массу и перемешайте ложкой.

В перемешанную массу влейте растопленный маргарин или  масло.

Теперь влейте молоко, оно должно быть комнатной температуры. Отставьте тесто на 15  минут, накрыв его салфеткой.

Промойте и переберите изюм, залейте его теплой водой и оставьте на 10 – 15 минут для набухания. Затем обсушите ягодки.

Заранее просейте муку и добавьте 1/3 в жидкую основу, перемешайте.

Теперь засыпьте в тесто промытый и обсушенный изюм.

Цукаты можно взять любые, в данном рецепте использованы цветные кусочки ананаса. Высыпьте их в тесто. Перемешайте.

Теперь добавляйте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. В слегка загустевшее тесто, добавьте растительное масло.

Просеянные остатки муки засыпьте в миску и замесите тесто. В готовом виде оно не должно быть слишком крутым, пусть оно даже немного липнет к рукам, соберите его в комок, выложите в чашку и присыпьте слегка мукой.

Укутав тесто в теплое одеяло, оставьте на один час для поднятия, в зависимости от замеса, время на расстойку может увеличиться. Готовое тесто увеличиться вдвое.

Формочки, в которых планируете выпекать пасхальный сдобный хлеб, смажьте маслом. Отщипните от теста комочек и скатайте шарик. Уложите его в формочку и украсьте жгутиками или косичками по желанию. Помните, что форму нужно заполнить на 1/3!!!!

Выставьте формочки с тестом на противень и поставьте в холодную духовку. Включите огонь на минимум, пусть тесто спокойно подойдет без резких перепадов температуры, на это уйдет 10 – 15 минут.

Увеличив огонь, выпекайте пасхальные куличи с изюмом  и цукатами 20 – 30 минут в зависимости от их размеров при температуре 180 – 200 градусов.

Готовые куличики покройте любой глазурью и украсьте посыпкой.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами. А своими рецептиками вы можете поделится в комментариях.

Смотрите также: "Как покрасить яйца на Пасху своими руками".

С праздником Вас со светлой Пасхой!! И приятного аппетита!!!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика