Меню

30.07.2017

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Хотите законсервировать вкусные, хрустящие на зубах огурчики без уксуса? Попробуйте маринованные огурцы с лимонной кислотой, рецепт на зиму поможет не ошибиться в пропорциях, и баночки с овощами будут храниться длительное время в кладовке.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки огурцов, которым она пользуется из года в год, изредка решаясь на эксперименты. И такой способ вполне достоин потраченного времени – готовые маринованные огурчики можно подать на стол как самостоятельную закуску, в составе салата или мясного блюда (типа азу).

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Список ингредиентов на банку 700 мл:

  • 2 зонтика укропа,
  • стебли укропа,
  • лист хрена,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 2 зубка чеснока,
  • 5 см корня хрена,
  • огурцы,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

На 1 л маринада:

  • 1,5 ст. л. соли,
  • 1,5 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

Небольшие по размерам огурчики нужно сложить в большой таз и залить ледяной водой. Через 3-4 часа можно их хорошенько перемыть и обрезать кончики.

Пока вымачиваются овощи, подготовьте стеклянную тару. Банки должны быть чистыми. Зонтики укропа, веточки, лавровый лист, зубчики очищенного чеснока, листья хрена разложите по банкам.

Теперь начните раскладывать вымоченные огурцы по баночкам. Трамбуйте их, не переживая, что они «помнутся». К тому же, если оставить много места в банке, «стесняясь» поместить последний огурец максимальным усилием, можно потом получить много маринада и мало овощей.

Залейте огурцы в банках крутым кипятком. Делайте это аккуратно, наливайте воду медленно, стараясь лить на огурцы – это поможет банкам не полопаться. Залив все банки, дайте постоять минут 15.

Слейте воду с банок в кастрюлю и исходя из ее количества добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. А пока вода закипает, добавьте в банки лимонную кислоту.

Накройте банки крышками, пока закипает маринад. А как он закипит – аккуратно перелейте по баночкам и закатайте крышками.

Опрокиньте заготовки, укутайте и через пару дней уберите в кладовку или на балкон для хранения.

Вкусные маринованные огурчики обязательно дождутся своего часа, даже если дегустация состоится аж через полгода.

Смотрите также: "Хрустящие огурчики на зиму"


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика