Куырдак рецепт казахской кухни
Куырдак - рецепт блюда одного из самх вкусных блюд казахской кухни. Готовят куырдак уже много лет, рецепты пользуются большой популярностью, ведь это блюдо не только вкусное, но и сытное!
Дорогие мои читатели, приветствую всех Вас! Я живу в Казахстане, и очень уважаю и люблю блюда казахской кухни! Сегодня, предлагаю Вам вместе со мной приготовить вкусное блюдо куырдак, этот рецепт относиться к традиционной кухни нашего коренного народа Казахстана!
Итак, всех приглашаю на нашу уютную кухню)))
Это блюдо традиционно готовиться из парного мяска, которое называется согым. Мясо можно использовать то, которое Вы любите больше всего. Например подойдёт: баранина, конина, говядина, верблюжатина, козлятина и даже мясо сайки дикой. Любое мясо из этого перечня, думаю купить на рынке не составит труда. Да и те, кто занимаются таким хобби, как охота, тоже смогут приготовить блюдо из пойманной дичи.
Сразу замечу, что это блюдо по всем правилам готовится без картофеля. Картофель можно подать на гарнир. А так же вместо него подойдёт перчик зелёный, отварная кукуруза. Но так, как мой супруг любит, это блюдо сразу приготовленное с картофелем, а я люблю эксперименты на кухне... . Я готовила блюдо сразу с картофелем, поверьте, это тоже очень вкусно!
Куырдак рецепт
Мякоть - 400 грамм;
Лёгкое - 320 грамм;
Печень - 320 грамм;
Сердце - 320 грамм;
Как Вы наверное заметили, все мясные продукты, кроме мякоти берём в равных количествах.
Курдючное сало - 300 грамм;
Репчатый лук - 400 грамм;
Морковь - 300 грамм;
Картофель - 700 грамм;
Бульон - 380 мл.
Приправы для куырдака, соль, чёрный молотый перчик, лаврушечка.
Способ приготовления:
Все мясные продукты и мясо необходимо для начала хорошо промыть. После этого, нарезать кубиками среднего размера. Готовить блюдо будем в казане.
В казан кладём нарезанные кусочки курдючного сала. Когда сало начнёт топиться закладываем поочерёдно мякоть, лёгкое и сердце. Печень готовиться быстро, её добавим чуть позже.
Репчатый лук чистим, моем, режем полукольцами. Тоже самое делаем и с морковью, только её лучше нарезать маленькими кубиками.
Когда мяско уже обжарилась немного добавляем печень, репчатый лук и морковь. Обжариваем всё вместе дальше.
Пока вся эта красота обжаривается чистим, моем и режем кубиками вышеуказанное количество картофеля.
В почти готовый мясной-овощной букет добавляем картошечку, заливаем мясным бульоном. Если бульона нет, не беда, льём чистую питьевую воду. Можно кипяток, так наш чудо-казан закипит быстрее!
Ну вот, нам осталось посолить по вкусу, готовить до готовности. За пять минут до завершения этого всего вкуснейшего процесса добавить приправу, чёрный молотый перчик и лаврушечку.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью!
Приятного аппетита! Да простят меня профессиональные повара и знатоки казахской кухни за модернизацию рецепта))))
Мой вариант, тоже безумно вкусный, попробуйте обязательно! Это блюдо напоминает по вкусу хорошее наваристое мясное жаркое!
По рецепту с нашего кулинарного сайта приготовила это блюдо наша постоянная поклонница и читательница Мария Смирнова, вот фото отчёт Марии!
Дорогие друзья, если Вы, как и Мария воспользовались рецептом и сфотографировали приготовленное блюдо! Присылайте свои фотографии, мы с радостью их опубликуем!
Мы будем очень признательны, если Вы оставите своё отзыв в комментариях о рецепте!
С уважением, Юлия Омельченко
Марат
когда парни заходят на такой сайт пишут «Я попал на Ваш блог случайно и он мне очень понравился, желаю Вам удачи! «, а я напишу правду ))) я попал сюда по Вашей аватарке, потому что Вы мне понравились ))) желаю Вам удачи! Ваш блог классный!)))
Юлия Омельченко
Здравствуйте Марат! Спасибо Вам большое, мне очень приятно! Заходите в гости ещё, всегда буду рада позитиву! Отличного Вам настроения и море позитива!
Оксана
Марат даже мне поднял настроение своим комментарием 😉 Юля, аватарка замечательная, и рецепт тоже!
Юлия Омельченко
Оксана, мне тоже очень понравился комментарий Марата, такой позитивный человек! Спасибо большое, мне очень приятно! Кстати, а Вы сегодня первая, кто оставил комментарий в этом наступившем месяце! Участвуйте и выигрывайте денежный приз!
Сергей
Жалко, что это вкусное блюдо мне категорически противопоказано по здоровью.
Только один вопрос — «мясо сайки дикой.» — это имеется в виду сайга или как?
Если сайга, то сайгачатину лучше всего жарить на сковородке с солью и перцем и съедать, пока она не остыла.
Юлия Омельченко
Это блюдо и правда очень вкусное, мой муж его обожает готовить, и больше всего есть! В рецепте имеется ввиду именно сайка, это рыба, которая водится в морских водах. Для этого рецепта она прекрасно подходит, так сказать чтобы разнообразить его. Моя знакомая готовит его именно с этой рыбой, вкус не передать. А я чаще всего традиционным способом с мясом))))
Сергей
Странно. Много лет прожил в Казахстане, но про куырдак с рыбой первый раз слышу!
Наташа
Интересное название блюда, отличный рецепт! Спасибо!
Юлия Омельченко
Пожалуйста Наташа! Это национальное блюдо, которое готовят у нас в Казахстане!
алена
Юля, а мы с Вами земляки. Я тоже родилась в Казахстане в г. Уральск 😉
Юлия Омельченко
Алёна, здорово! Приятно, встретить земляков среди читателей на сайте!
Мария
не знала что сегодня приготовить на ужин и решила куырдак побежала готовить ведь скоро муж придёт с работы) если можно добавлю фото ?)
Юлия Омельченко
Конечно можно! Пришлите пожалуйста мне фото на почту, я его добавлю сюда прям в рецепт! Ок?
Наташа
Такое название и не выговоришь с первого раза!
Юлия Омельченко
Наташа, а для нас казахстанцев куырдак вполне привычное блюдо)))
Мария
спасибо Юлия что опубликовали моё фото
Юлия Омельченко
Это Вам большое спасибо Мария, очень признательна, что пользуетесь рецептами!