Как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях
Такой вид выпечки как кулич, необходимо и можно готовить только один раз в год, на Пасху. И поэтому каждая хозяйка старается сделать очень красивый и вкусный кулич, чтобы порадовать своих близких людей и членов семьи. Некоторые хозяйки и вовсе для этого пекут несколько куличей, чтобы всем хватило. Так как традиция освящать куличи и ставить их на праздничный стол появилась очень давно, то сейчас известно огромное количество рецептов. А вот с приготовлением украшения для куличей немного сложнее. Не все знают, как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях. А ведь кулич обязательно нужно украсить. Считается, что если пасхальная выпечка получается красивой, то в доме весь год будет счастье и благополучие.
Глазурь нужна куличу не только для красоты. Так сохраняется свежесть выпечки. Освященный кулич с глазурью может храниться до пятидесяти дней. Кстати, готовить поливку для шапки кулича не так трудно, как кажется на первый взгляд. Есть, например, несколько рецептов, для которых требуется минимум ингредиентов и несколько минут. Ниже прилагаются популярные рецепты глазури для куличей пасхальных.
Рецепты глазури для кулича с фото: простые и вкусные
Классическая глазурь должна иметь белый цвет, но всегда можно отойти от этих правил и экспериментировать. Огромное значение имеет именно текстура глазури . Чтобы кулич получился ровным и был красиво оформлен, необходимо внимательно отнестись к процессу приготовления и соблюдать все пропорции.
Сахарная глазурь для кулича без яиц
Это один из самых простых вариантов приготовления глазури. Для украшения одного кулича потребуется:
- Сахарная пудра - 1 стакан;
- Теплая вода - 0,5 стакана.
Для начала необходимо просеять пудру. Затем нужно подогреть воду до 40 градусов. Но проще взять кипяток и просто остудить его до необходимой температуры.
Процесс приготовления заключается в том, что нужно постепенно растворить пудру в теплой воде. По желанию можно использовать вместо воды молоко, а также добавлять в глазурь специи и красители.
Эта глазурь подходит людям, которые не употребляют яйца в сыром виде или просто не любят их.
Шоколадная глазурь для кулича из какао
Любители шоколада могут приготовить необычную глазурь с добавлением какао. Только стоит учитывать, что поливка эта будет иметь коричневый оттенок, а не белый цвет. Вот что потребуется для такой глазури:
- Стакан сахарной пудры
- Чайная ложка крахмала
- Две чайные ложки какао порошка
- Чайная ложка сливочного масла
- Две столовых ложки подогретого молока
Прежде всего, нужно подогреть сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Затем масло нужно положить в глубокую емкость и добавить к нему пудру, а потом крахмал и какао. Смесь нужно хорошо размешать, после чего нужно добавить подогретое молоко. Нужно добиться того, чтобы глазурь приобрела однородную консистенцию. По желанию можно добавить немножко ликера или коньяка. Глазурь нужно немного подержать над огнем или на водяной бане, после чего она ровнее ляжет на кулич.
Белковая глазурь для пасхального кулича
Самый популярный способ украшения кулича – использование белковой глазури. Для нее понадобится:
- Стакан сахарной пудры;
- Один белок;
- Ложка лимонного сока;
- Щепотка соли.
Такая глазурь готовится быстро, если есть миксер. Тем, кто интересуется, как сделать глазурь для кулича без миксера, лучше приготовить поливку без белка.
Тем же, кто хочет приготовить такую глазурь, прежде всего необходимо отделить белок одного яйца и, вместе с щепоткой соли, взбить его до гребешков. Когда белок будет хорошо держать форму, необходимо постепенно добавлять пудру, продолжая взбивать. Затем нужно добавить лимонный сок и еще раз хорошо взбить глазурь.
Лимонный сок помогает глазури приобрести хорошую консистенцию, а также дает интересный аромат. Но если нет под рукой лимона, то можно использовать сок других фруктов. Главное, что все они были натуральными.
Как приготовить глазурь для кулича, которая не осыпается
Очень многие хозяйки также интересуются, как сделать глазурь для куличей, чтобы не осыпалась? Получится это может только в одном случае - если структура поливки будет однородной. Поэтому нужно проверить, чтобы глазурь лилась, как густая сметана. И еще нужно учесть несколько простых рекомендаций.
Секреты идеальной глазури:
- Покрывать кулич глазурью нужно, пока он еще теплый. А после того, как у кулича появится сладкая шапка, выпечку нужно поместить в духовку примерно на пять минут. Температура в духовке не должна быть выше 180 градусов.За это время глазурь должна хорошо схватиться. Главное чтобы она не потемнела и не потрескалась. За этим нужно обязательно следить, потому что, возможно, вытащить кулич придется чуть пораньше.
- Также значение имеет и то, как наносится глазурь. Так сахарную поливку, например, наносить удобнее силиконовой кисточкой. Или можно поставить кулич на поднос и просто налить глазурь на него из кружки.
- Глазурь, приготовленную из какао, лучше наносить ложкой. И чтобы она лучше закрепилась, можно сначала намазать шапку кулича тонким слоем джема.
Не стоит забывать, что кулич должен быть красивым, и всегда приветствуется дополнительное украшение. Буквы можно выкладывать цукатами, орехами или кусочками шоколада. Также для украшения можно приобрести специальные пасхальные наборы и кондитерскую посыпку.
Также можно сделать глазурь разноцветной, добавив в нее пищевые или натуральные красители.
Кстати, все виды этой глазури можно использовать и для украшения кексов или праздничных тортов. В последнем случае можно добавлять в глазурь натуральные красители, чтобы она окрасилась в различные оттенки.
Смотрите также: "Как покрасить яйца на Пасху своими руками".
Ирина
Любопытный рецепт глазури — вода с сахарной пудрой. Действительно просто и быстро. Лимонную кислоту в глазурь добавляют, чтобы она не затвердевала и соответственно не осыпалась.