Как приготовить домашний майонез
Майонез – это, наверное, самый популярный соус, который частенько добавляют в фарш, салаты, закуски. Полки магазинов полны самыми разнообразными видами майонеза – на желтках, на перепелиных яйцах, на оливковом масле, Провансаль и Молочный, со специями, пряностями и даже постный. И далеко не все знают, как приготовить майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как это сделать. Майонез, приготовленный самостоятельно, получается ничуть не хуже по вкусу, чем магазинный. А по качеству ингредиентов на порядок лучше.
Смотрите также :"Быстрая закуска из кабачков на сковороде".
Список ингредиентов:
- 1 желток куриного яйца,
- 100 мл растительного масла,
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка сахара,
- 1/5 ч. л. сухой горчицы,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Процесс приготовления:
По большому счету, для приготовления майонеза можно обойтись исключительно желтком и маслом. Все остальные ингредиенты добавляются для того, чтобы соус имел более яркий вкус. Отделите желток куриного яйца от белка и перелейте его в глубокую чашку или стакан.
Начните взбивать венчиком, миксером или блендером. Результат в любом случае получится одинаковым, только времени и сил вы потратите чуть больше, если будете взбивать вручную. Сначала с минуту взбивайте желток, когда он чуть побелеет – начните по капле добавлять масло.
Когда увидите, что масло сэмульгировалось, можно добавлять следующую порцию. Слишком много лить не нужно, иначе майонезная масса может разделиться назад на масло и желток. Добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Продолжайте взбивать.
Чем больше вы дольете масла, тем гуще получится майонез. Поэтому взбивайте, пока соус не дойдет до нужной вам консистенции.
На этом процесс приготовления домашнего майонеза завершен. Перелейте его в соусник и подайте на стол, заправьте салат, сделайте на основе майонеза другой соус – вариантов масса.
Хранить соус можно в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!