Фрикадельки с подливкой в духовке
Из мясного фарша можно приготовить столько разнообразных блюд, что порой начинаешь мучиться сомнениями. Суп с фрикадельками? Котлеты, тефтели? Запеканку? И даже определившись с этим направлением, остается вопрос — какой соус или подливку сделать? Здесь тоже можно фантазировать и с ингредиентами, и со способами приготовления.
Давайте сегодня приготовим вкусные фрикадельки из говядины с томатной подливкой в духовке. Мой рецепт с фото, пошагово покажет вам весь процесс.
Ингредиенты для фрикаделек:
- говядина — 260 г
- репчатый лук — 1 штука
- молотая сладкая паприка — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Ингредиенты для подливки:
- кипяченая вода — 500 мл
- репчатый лук — 1 большая головка
- томатный сок — 250 мл
- смесь перцев — 10 горошин
- мука — 2 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- горчица — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 1 штука
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления фрикаделек лук очистила, произвольно порезала и измельчила в блендере.
Если вы прокручиваете мясо через мясорубку непосредственно перед приготовлением, то можно вместе с ним провернуть и лук. Я же пропустила через мясорубку говядину заранее.
Соединила вместе мясо, лук, сладкую молотую паприку (вы можете использовать другие специи по вкусу) и соль.
Тщательно вымесила фарш и отбила его кулаком, чтобы он стал более плотным. Можно дать ему постоять в холоде около получаса.
Форму для выпечки смазала растительным маслом. Руки смочила холодной водой, сформировала из приготовленного фарша фрикадельки. Я делала размером немного больше грецкого ореха, учитывая то, что они в процессе приготовления ужарятся. Выложила фрикадельки более или менее равномерно. Отправила запекаться в духовку на 15 минут при 220 градусах.
Репчатый лук порезала и отправила обжариваться на растительном масле.
Когда лук зазолотился, влила томатную пасту и кипяченую воду. Размешала.
На другой (небольшой) сковороде, ничем ее не смазывая, обжарила муку, помешивая, до бежевого цвета.
Дождалась, когда луково-томатная масса закипела, и запустила в нее муку. Тщательно перемешала.
Затем выложила к подливке сметану, горчицу, растертую в ступке смесь перцев (белого, зеленого, черного и душистого). Хорошо размешала и довела до кипения.
Вынула из духовки форму с запеченными фрикадельками. Залила подливкой. Самое лучшее, если ее уровень полностью покроет фрикадельки. Выложила лавровый лист.
Отправила обратно в духовку, запекала при том же температурном режиме (220’C) в течение 25 минут.
Подавала с макаронами челлентани в горячем виде, посыпав сверху свежей зеленью. В качестве гарнира можно использовать гречку, рис, картофель, приготовленный любым способом.
Сытно и вкусно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!