Фрикадельки с подливкой на сковороде
Фрикадельки с подливкой — это замечательное и сытное блюдо, которое можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Второй вариант особенно хорош для тех, кто еще не обзавелся духовкой или не смог найти к ней подход. Вкус блюда, приготовленного исключительно на сковороде, ничуть не проигрывает. Предлагаю убедиться в этом, и приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, по рецепту с фото, который представлен ниже.
Ингредиенты для фрикаделек:
- говядина (мякоть) — 300 г
- хмели-сунели — щепотка
- соль — 2 щепотки
- горчица — 0,5 ч.л.
- репчатый лук — 1 крупная головка
- растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты для подливки:
- томатный сок (можно развести кетчуп, пасту) — 500 мл
- фильтрованная вода — 500 мл
- репчатый лук — 1 крупная головка
- морковь — 1 штука
- хмели-сунели — щепотка
- горчица — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
- лавровый лист — 1 штука
- растительное масло — 3 ст.л.
- мука — 2 ст.л. (если потребуется)
Приготовление:
Кусок говядины нужно промыть прохладной водой, обсушить, срезать пленки. Затем прокрутить через мясорубку со средней насадкой.
Я эту процедуру проделала при покупке мяса. Затем расфасовала по пакетам и убрала в морозильную камеру. А теперь, соответственно, разморозила уже подготовленный фарш.
Блендером измельчила лук буквально в течение 5-10 секунд на максимальной скорости (можно прокрутить вместе с говядиной через мясорубку, так даже лучше).
Выложила лук к мясу. Добавила горчицу, соль и хмели-сунели. Специи можно взять и любые другие — подобрать самостоятельно или же использовать специальную приправу для мяса.
Тщательно вымесила фарш и отправила в холодильник на 20-25 минут.
Разогрела сковороду с растительным маслом. Из фарша сформировала шарики размером с конфеты «Раффаэлло» или чуть больше. Выложила их на раскаленную сковороду.
Обжарила на огне больше среднего сначала с одной стороны минут 7, затем с другой минут 5.
Для подливки порезала кубиком лук и спассеровала.
Крупно натерла морковь, выложила к луку. Залила 250 мл воды. Перемешала и тушила на огне выше среднего где-то минут 10-12, пока не выпарилась вода.
Затем добавила горчицу, хмели-сунели и соль (ее количество скорректируйте в зависимости от солености томатного сока). Тщательно перемешала.
После чего влила томатный сок и воду. Я брала сок из собственных летних заготовок, с мякотью. Можно взять магазинный. Или же развести томатную пасту/кетчуп водой до нужного вкуса. Пропорции здесь могут отличаться в зависимости от исходного продукта и личных предпочтений.
Перемешала массу и довела до кипения.
Залила полученной подливкой фрикадельки, пустила лавровый лист. Накрыла крышкой и тушила на медленном огне все вместе около 20 минут.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с гарниром — картофелем в любом виде, рисом, гречкой, макаронами. Вкусно!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!