Меню

19.07.2016

Джем из красной смородины

Несмотря на то, что я не отношусь к большим поклонникам варенья, считаю, что по пару разных баночек этой сладкой заготовки обязательно должно стоять в погребе. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и наварить стандартного варенья: клубничного, вишнёвого, яблочного. Оно, бесспорно, тоже вкусно, но иногда к тем же блинчикам или пышным кефирным оладьям хочется подать чего-нибудь этакого, к примеру, джем из красной смородины, рецепт на зиму которого вы увидите в сегодняшнем мастер-классе. Такую заготовку оценят все: она не слишком сладкая, но и не кислая, приятной желеобразной структуры и аппетитного насыщенного цвета. Ну как не положить ложку такого джема на горячий сладкий блинчик?

Джем из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг

Процесс приготовления:

Мой рецепт джема из красной смородины на зиму обязательно понравится хозяйкам, которые берегут и ценят своё время, потому что ягодки предварительно снимать с веток не нужно, важно предварительно хорошенько их вымыть, дать немного просохнуть и засыпать сахаром.

Что и нужно сделать в первую очередь. Оставляет смородину в сахаре на полчаса в большом тазу или же кастрюле, в любом случае, в той таре, в которой будете потом варить варенье.

За это время несколько раз перемешиваем. Когда сахар начал чуть подтаивать, и смородина пустила сок, ставим ёмкость на большой огонь и постоянно мешаем.

Буквально через минут 5 вы заметите, как веточки сами отделятся от ягод. Просто соберите их ложкой и выбросите.

Однако стараться убрать все до последней не нужно, смородину мы ещё будем перетирать, поэтому всё лишнее удалится позже.

В какой-то момент пена начнёт активно подниматься. Не пугаемся и огонь не уменьшаем. Вместо этого просто непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли.

Когда пенка осела, варенье начало тихо бурлить, держим его уже на среднем огне 10 минут, после чего отбрасываем на мелкий дуршлаг или сито и протираем. Делаем это до тех пор, пока не останется лишь одна сухая мякоть и веточки.

Джем ещё раз доводим до кипения и сразу снимаем. Разливаем по заранее вымытым, высушенным и простерилизованным склянкам.

Закрыть баночки можно пластмассовыми крышками, а можно закатать металлическими. В таком случае их нужно тоже простерилизовать, т.е. прокипятить.

Как видите, мой способ, как приготовить джем из красной смородины на зиму прост до безобразия. Поэтому если у вас на участке кусты смородины ломятся под тяжестью ягодных веток, а времени в обрез, наварите на зиму джема из красной смородины. Главное, вовремя запастись сахаром, чтобы не пришлось в срочном порядке бежать в магазин. Приятного аппетита!

Смотрите также: "Варенье из малины на зиму "Пятиминутка""

Автор: Ksysha0810

Комментариев к статье: 1
  1. Катя

    Я очень люблю красную смородину, но только я ее не провариваю, а протираю с сахаром, и ставлю на медленный огонь, до полного его растворения,и все, после этого банки закатываю и отправляю в холодильник, так в смородине больше всяких полезностей останется.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика