Жаркое в горшочках из говядины с картошкой
Сложно представить человека, который бы не любил жаркое в горшочках! Это блюдо всегда ассоциируется с домашней трапезой, семейными посиделками, уютом.
Рецептов жаркого довольно много. Можно приготовить его с предварительной обжаркой ингредиентов или без нее. Можно поставить эксперименты с заливкой — использовать томатный соус, сметану, мясной бульон или просто воду. Сегодня, представляю вашему внимаю мой вариант, как приготовить жаркое в горшочках с говядиной и картошкой в духовке - рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- говядина без косточки (мякоть) — 500 г
- картофель — 500 г
- томатный соус — 200 мл
- репчатый лук — 2 головки
- подсолнечное рафинированное масло — 4 ст.л.
- универсальная приправа — 0,5 ч.л.
- душистый перец — 3 горошины
- лавровый лист — 4 штуки
- соль — по вкусу
Приготовление:
Почистила картофель, залила водой и поставила вариться. Отварила до полуготовности — минут через 10-15 после того, как закипела вода, слила ее и дала картошке остыть. Время может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
Параллельно занялась мясом. Промыла кусочек говядины без косточки под проточной водой, обсушила бумажным полотенцем. Порезала не очень крупными брусочками. Выложила на разогретую с рафинированным маслом сковороду.
Обжарила, постоянно помешивая, на сильном огне, пока не пропали все сырые участки.
После этого добавила к мясу универсальную приправу и лавровый лист. Хорошо перемешала, накрыла крышкой, убавила огонь и тушила так минут 10-12.
Подготовила горшочки — смазала их внутри подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Отваренный до полуготовности и уже немного остывший картофель порезала кубиком и выложила на дно горшочков.
Следом отправила в горшочки обжаренное мясо.
В ту же сковороду, где жарила мясо, влила к оставшемуся бульону еще немного рафинированного масла. Спассеровала порезанный мелким кубиком репчатый лук.
Распределила в каждом горшочке подготовленный лук на слой говядины.
Залила содержимое горшочков томатным соусом из собственных летних заготовок. Здесь можно использовать любые домашние закрутки на основе помидоров. У меня в состав соуса помимо томатов входит болгарский перец, чеснок, репчатый лук, морковь, соль, специи.
Если у вас нет ничего подходящего из заготовок, можно использовать магазинный кетчуп или томатную пасту. Развести их водой до нужного объема (200 мл). Концентрацию сделайте по своему усмотрению — от 2 до 5 ст.л. на стакан воды.
Выложила в каждый горшочек по лавровому листу и горошине душистого перца.
Закрыла горшочки крышкой и отправила в заранее прогретую до 230 градусов духовку. Запекала 1 час 20 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от свойств конкретной духовки. Я обычно запекаю все мясные блюда в горшочках в течение 1-1,5 часов.
Вынула горшочки из духовки и дала им немного остыть.
А теперь самая приятная часть — можно снимать крышечки и наслаждаться чудесным вкусом жаркого!
Можно подать порционно в горшочках, а можно выложить каждому на тарелку. В моей семье все предпочитают первый вариант.
Сытно и очень вкусно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!