Заготовки из тыквы на зиму «Золотые рецепты»
Многие хозяйки «не жалуют» тыкву за её специфический привкус. И напрасно. Ведь одно из достойных мест в Вашей кладовой могут занять заготовки из тыквы. В домашних условиях этот овощ используют в разных видах консервированных блюд. Так, Вам, наверняка, придётся по душе вкуснейшая тыквенная икра и варенье. А детишки будут в восторге от золотистого пюре и ароматного сока, которым не брезговал сам Гарри Поттер.
Кроме того, не лишним будет отметить, что, в отличие от многих других продуктов, наиболее неприхотливы в хранении именно заготовки из тыквы на зиму. Рецепты без стерилизации Вы найдёте в нашей статье.
Икра из тыквы на зиму (простой рецепт)
Ингредиенты:
- Очищенная тыква (3 кг);
- Лук-репка (500 г);
- Морковь (800 г);
- 0,5 литра классического соуса или 1 литр томатного сока;
- Соль (60 граммов);
- 1 неполный стакан сахарного песка;
- лавровый лист и перец по желанию;
- Уксусная эссенция (20 мл);
- Рафинированное подсолнечное масло (300 мл).
Способ приготовления:
Измельчить морковь на средней тёрке. Лук нарезать небольшими кубиками, но можно и полукольцами. Овощи разложить в две сковороды с растительным маслом и потушить отдельно до полной готовности. Обычно морковь тушится около 1,5 часов, а лук – примерно 1 час. Натереть на средней тёрке тыквенную мякоть (лучше всего воспользоваться комбайном) или прокрутить на мясорубке, выложить в широкую кастрюлю с крышкой.
Когда морковь и лук будут готовы, переложить их к тыкве. Добавить соус и оставшееся масло, всё перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой. Дождаться, когда её содержимое закипит. Огонь убавить и готовить икру полтора часа, не забывая помешивать. Через 45 минут выложить в икру сахар и соль, перемешать. За 7 минут до выключения вылить в кастрюлю эссенцию.
Вот и всё. Можно закатывать и ставить под одеяло до остывания. Это, на наш взгляд, один из лучших вариантов данной заготовки из тыквы в домашних условиях на зиму. Рецепты тыквенных десертов представлены ниже.
Варенье из тыквы на зиму с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
- Неочищенная тыква (3 кг);
- 1 крупный плод лимона;
- 2 больших апельсина;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 упаковка ванильного сахара.
Способ приготовления:
Освободить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, аккуратно порезать её на кубики со стороной около 1 сантиметра. Выложить подготовленную мякоть в таз для варки варенья, засыпать сахаром и интенсивно потрясти. Оставить не меньше чем на 2-3 часа.
Апельсины и лимон освободить от косточек, нарезать очень маленькими кусочками или прокрутить в мясорубке (кожуру не снимать). Перемешать фрукты с тыквенной массой и оставить на полчаса.
Включить огонь под тазом с вареньем на полную мощность. Как только оно начнёт пузыриться, нужно сразу же выключить газ. Оставить варенье до остывания. Варить тыквенное варенье следует в 4 приёма. При четвёртом (последнем) нагревании необходимо высыпать в массу ванильный сахар. Горячее варенье разлить в сухую чистую тару и герметично укупорить.
Продолжим описывать заготовки из тыквы в домашних условиях на зиму. Рецепты тыквенных «вкусностей» для взрослых мы осветили. Теперь стоит рассказать о витаминном блюде для детского стола.
Пюре из тыквы на зиму для детей без сахара
Ингредиенты:
- Неочищенная тыква (1 кг);
- Яблоки (лучше сладких сортов) 800 г;
- 200 миллилитров воды;
- Лимонная кислота (половина чайной ложки).
Способ приготовления:
Тыкву освободить от семечек и кожуры. Мякоть порезать на небольшие кусочки произвольной формы. С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевину и разрезать плоды на несколько частей (в зависимости от размера).
Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, туда же вылить воду и дождаться кипения. Потом огонь выставить на минимальную мощность и тушить тыкву и яблоки до мягкости (минут 45).
Готовые тыкву и яблоки шумовкой вытащить из отвара, остудить и измельчить в блендере, каждый раз подливая немного отвара. Полученное пюре выложить в таз и проварить около 20 минут на тихом огне. В конце варки высыпать в общую массу лимонную кислоту. Тыквенное пюре лучше всего храниться в холодильнике или в холодном погребе.
Завершаем наш разговор про заготовки из тыквы, рецептом из разряда «быстро и вкусно», а именно – рецептом тыквенного сока. Варианты приготовления этого напитка предлагают разные. Мы тоже решили предложить свой вариант, как заготовить тыквенный сок на зиму.
Тыквенный сок на зиму
На шестилитровую кастрюлю Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть тыквы;
- Сахар-песок (200-300 г);
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 2-3 апельсина;
- Молотая корица (2/3 столовой ложки).
Способ приготовления:
Нарезать тыквенную мякоть кубиками со стороной 2-4 сантиметра, поместить её в кастрюлю. Туда же выложить сердцевину, очищенную от семян. Наполнять кастрюлю водой до того момента, пока под ней скроется тыква. Довести содержимое кастрюли до активного кипения. Кипятить 6-7 минут.
Тыквенные кубики выловить из отвара шумовкой, немного охладить и разбить их в блендере до образования однородного пюре. Полученную массу выложить в кастрюлю и развести отваром до нужной консистенции. Сок нагреть, высыпать в него сахар.
Апельсины очистить от кожуры, отжать из них сок. Сок и кожуру добавить к тыкве и довести до кипения. Когда сок закипит, высыпать в него корицу, а затем лимонную кислоту. Дать прокипеть 5 минут, мешая (корица должна равномерно разойтись по соку). Апельсиновую кожуру выкинуть. Горячий сок вылить в банки, укупорить и остудить под одеялом в перевёрнутом виде. Добавим, что если тыквенный сок смешать в равных частях с морковным и яблочным соком, то получиться настоящий эликсир для желудка. Пить напиток нужно не менее чем по 1 стакану ежедневно.
В статье мы постарались представить максимум информации про заготовки из тыквы на зиму. «Золотые рецепты», которые мы представили, наверняка, придутся Вам по душе.
Читайте так же: "Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно".
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!