Меню

4.04.2018

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей!

На Пасху в центре праздничного стола, кроме крашеных яиц, обязательно должен быть кулич. Ведь эта выпечка символизирует тело Иисуса Христа. Самое простое – конечно, приобрести уже готовый кулич в какой-нибудь кондитерской или в супермаркете. Но, сколько же радости будет у родных, когда они смогут съесть домашний кулич, приготовленный руками любящей хозяйки. Тем, кто захочет повозиться с праздничной выпечкой перед Пасхой, наверняка, будет полезен наш материал: пасхальные куличи, рецепты самые вкусные, с фото. Ниже представлено несколько рецептов вкусных куличей.

Итак, как же приготовить вкусные куличи на Пасху? Рецепты с фото, приведенные здесь, помогут любой хозяйке приготовить выпечку к этому важному празднику. Вот несколько вариантов, как можно сделать куличи.

Рецепт от бабушки

Во многих семьях есть свой «фирменный» рецепт кулича, который часто передается от матери к дочкам и так далее. Наши бабушки знали толк в выпечке. Для приготовления куличей они брали хорошее молоко, свежие яйца, дрожжи и муку. Если есть возможность достать деревенские продукты, кулич получится вкуснее, но можно приобрести все необходимое и в обычном магазине. Вот ингредиенты для приготовления кулича по этому рецепту:

  • 1 пачка сухих дрожжей
  • Пол-литра молока
  • 500 г сахара
  • 300г маргарина
  • Шесть яиц
  • 100 г изюма
  • ½ чайной ложки соли
  • Ванилин около 2 г по вкусу

Для начала наливаем молоко в кастрюлю и немножко подогреваем. Затем переливаем в большую емкость, где будет готовиться наше тесто и добавляем подготовленные дрожжи с третью стакана сахара. Все хорошо перемешиваем и насыпаем три стакана муки - лучше просеять ее сначала. Потом еще раз тщательно перемешиваем и оставляем емкость с тестом на два часа. В комнате должно быть тепло, закройте форточки, чтобы не было сквозняков. Не забываем накрыть емкость с тестом полотенцем. Пока масса увеличивается в объеме, берем яйца и отделяем желтки от белков. Белки откладываем, а к желткам добавляем весь остальной сахар и хорошо все перетираем. Остается добавить ванилин, и снова хорошо перемешать. Также пока подходит опара, нужно успеть взбить белки со щепоткой соли и растопить маргарин.

Когда пройдет два часа, нужно снять полотенце с емкости и добавить туда желтки, белки и половину растопленного маргарина. Потом нужно добавлять муку – обычно уходит около шести стаканов. Сначала тесто размешивается ложкой, а затем уже выкладывается на посыпанный мукой стол. Месить тесто обязательно руками, смазанными в растопленном маргарине. Периодически руки надо мыть, снова смазывать маргарином и продолжать месить. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно снова отправить его в миску, прикрыть и отложить еще на два часа.

Пока тесто поднимается, промоем изюм и замочим его на пять минут в теплой воде. После сливаем воду и пересыпаем мукой. Когда тесто поднимется снова, нужно вместить изюм.

Затем готовим формы для выпечки. Их необходимо смазать. Для этого используют растительное масло, а еще формы обсыпаются мукой. Заполняем формы тестом на третью часть и оставляем на двадцать минут. В это время нагреваем духовой шкаф.

Выпекают куличи примерно полтора часа, температура не должна быть выше 150 градусов. Существует одна хитрость – если верхушка куличей начинает подгорать, то нужно накрыть их смоченной в воде пекарской бумагой. Куличи не сразу достают из формы. И украшают их еще горячими.

Смотрите также: "Как приготовить глазурь для пасхальных куличей"

Быстрый кулич

В последнее время у хозяек столько забот, что порой бывает трудно выделить много времени на приготовление праздничного стола. Поэтому, можно воспользоваться одной хитростью – приготовить, так называемый, быстрый кулич. Вот что потребуется:

  • 600 грамм муки
  • Три яйца
  • 50 грамм свежих дрожжей или 10 грамм сухих
  • 100 грамм маргарина
  • Стакан молока
  • Стакан сахара
  • Половинка чайной ложки соли
  • Белковая глазурь для украшения

Для того, чтобы кулич получился вкуснее, яйца и другие продукты нужно вытащить из холодильника заранее. Процесс приготовления начинается с подогрева молока. Доводим его до температуры выше сорока градусов. Параллельно можно растопить и маргарин. Затем необходимо развести в теплом молоке дрожжи. А еще взбиваем яйца с сахаром. После этого соединяем все ингредиенты в одной емкости, добавляем муку, формируем тесто, затем выкладываем на доску или стол и месим руками.

Теперь готовим формы, смазываем их маслом и посыпаем мукой или сухарями. Затем в каждую емкость кладем немного теста и оставляем формы на четыре часа в тепле. Если оставить тесто более, чем на пять часов, оно может испортиться.

Остается нагреть духовку до 190 градусов и выпекать куличи пятнадцать минут. Затем температуру нужно уменьшить до 160-170 градусов и выпекать еще тридцать минут. На нижнем ярусе духовки можно поставить миску с водой, и тогда куличи не подгорят.

Обычно поливают куличи белковой глазурью, которая готовится из белков, сахара и лимонной кислоты. Но по желанию можно приготовить шоколадную глазурь, или сахарную помадку.

Смотрите также: "Как покрасить яйца на Пасху своими руками"

Вкусный пасхальный кулич

А особенность этого кулича в том, что в тесто, кроме привычных ингредиентов, добавляются еще некоторые специи и немного коньяка, вот что потребуется для приготовления сдобной выпечки:

  • Килограмм муки
  • Четыре яйца
  • Стакан сахара
  • 50 грамм свежих дрожжей или 11 грамм сухих
  • 200 грамм маргарина
  • Стакан молока
  • Две столовых ложки коньяка
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Молотый кардамон – половина чайной ложки
  • Ваниль – 2 грамма
  • 50 грамм изюма

Тесто для кулича начинают готовить с разведения дрожжей в теплом молоке. Затем необходимо добавить размягченный маргарин. По этому рецепту можно не растапливать, достаточно, чтобы он был комнатной температуры. Затем нужно добавить три желтка и одно целое яйцо с сахаром. Все хорошо перемешать, после чего добавить коньяк, кардамон, мускатный орех и ванилин. Затем нужно замешать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Нужно добиться, чтобы тесто легко отставало от рук.

Тесто нужно оставить в емкости в тепле на 4-5 часов. После этого можно добавить промытый и вымоченный изюм и хорошо перемешать.

Теперь можно смазывать формы маслом. Нужно заполнять их на третью часть, чтобы тесто смогло еще подняться. Перед тем, как положить тесто в форму, желательно помять его руками еще несколько минут.

После того, как тесто «отдохнет» в формах, куличи можно выпекать. Сначала температура должна быть высокой, потом ее можно уменьшить. Украсить кулич можно так, как душа пожелает.

Шоколадный кулич

Многие хозяйки любят экспериментировать, и если Вы из таких, то, наверняка, решите приготовить что-нибудь необычное. Отличным решением станет шоколадный кулич. От такой выпечки особенно будут в восторге дети. Итак, что же потребуется, чтобы приготовить шоколадный кулич?

  • Пять стаканов муки
  • Один стакан молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 40 грамм свежих дрожжей
  • 2 грамма ванилина
  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 6 столовых ложки какао
  • 100 грамм изюма
  • Щепотка соли

Сначала готовится опара, для этого дрожжи перетираются руками и к ним добавляется немного сахара. Затем подогревается молоко и добавляется к получившейся смеси. После этого насыпаем туда еще стакан просеянной муки, все хорошо перемешиваем и оставляем опару на полчаса. За это время она успевает подняться как минимум в два раза.

В это время яйца взбиваем с сахаром, добавляем просеянное какао, ванилин и слегка растопленное сливочное масло. Смешиваем все это с опарой и добавляем изюм, который для начала следует обдать кипятком и обвалять немного в муке.

После этого нужно вмешивать в тесто муку, она обязательно должна быть просеянной. Тесто должно стать мягким, месить его нужно старательно, тогда кулич получится вкусным.

Когда тесто станет нужной консистенции, его нужно положить в миску, прикрыть полотенцем и отправить в теплое место, например, на подоконник. Там его нужно оставить на полтора – два часа, а затем нужно еще раз хорошо помесить и еще раз отправить в тепло на один час.

После этого тесто делится на равные части и кладется в формы. Нужно следить за тем, чтобы тесто не занимало больше трети формы. Как только тесто в емкостях поднимется, нужно отправить куличи в духовку.

Запекаем при температуре 180 градусов от сорока минут до часа – все зависит от размера форм. Проверяем на готовность зубочисткой.

Как только куличи готовы, вынимаем их, даем немного остыть и поливаем шоколадной глазурью. Готовится она из обычного шоколада и нескольких ложек молока. Все это можно растопить на водяной бане. По желанию кулич можно украсить орехами или кондитерской посыпкой.

Смотрите также: "Рецепт пасхальных куличей с фото пошагово"

Очень важно поставить противень с водой на нижний ярус духовки, и тогда куличи не подгорят. Также опытные хозяйки советуют взять бумажные формы – они гораздо удобнее в использовании, и можно приготовить сразу несколько куличей.

Украшают куличи обычно теплыми. Если не хочется готовить шоколадную глазурь, можно сделать белковую или просто приготовить помадку. Сейчас в магазинах можно найти специальные съедобные украшения для куличей, и их также можно использовать.

И помните, что каким бы ни был рецепт, самые вкусные пасхальные куличи получаются, когда хозяйка готовит в хорошем настроении.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика