Меню

12.04.2017

Окрашивание яиц на Пасху в домашних условиях без красителей

Традиционно покраска яиц к Пасхе проводится в Чистый четверг. В этот день принято убирать дом, ставить тесто на куличи, готовить различные вкусности, а также варить и красить яйца. В наше время в магазинах можно приобрести множество разнообразных красителей, наклеек и блесток для украшения яиц. Раньше для их покраски использовались натуральные вещества, которые не только безопасны для здоровья, но и дают ровный и спокойный оттенок. В этой статье мы рассмотрим, как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей, а также разнообразные виды натуральных красителей различных оттенков.

Луковая шелуха

Наиболее простой и эффективный способ заключается в использование луковой шелухи. С ее помощью можно получить красный, коричневый и желтый цвет. Достаточно использовать различное количество сырья и время процедуры.

Сначала необходимо залить шелуху водой и дать постоять. Чтобы получился насыщенный красный цвет, на два литра воды необходимо взять шелуху с десяти крупных луковиц. Воду с шелухой довести до кипения и варить на протяжении получаса. После чего дать еще постоять.

Процедить. В полученном отваре проварить яйца до готовности. Если цвет получился недостаточно интенсивный, необходимо поместить яйца обратно в отвар, и держать до тех пор, пока не получится нужный оттенок.


Данный момент окрашивания позволяет получить однотонные яйца. Однако можно его использовать и для создания причудливых орнаментов. Например, если прикрепить к скорлупе сушеные растения, то можно получить необычные оттиски листов и цветочков. Чтобы в процессе крепления сухие листочки не крошились, рекомендуется предварительно замочить их в теплой воде. Размягченные листочки приложите к яйцу, после чего обтяните его ниткой или капроном. Поместите в отвар шелухи и проварите.

Для получения геометрических узоров на скорлупу яиц следует нанести полоски изоленты или скотча. После чего поместить яйца в отвар шелухи. Когда яйца приобретут желаемым оттенок, извлечь их из отвара, поместить в холодную воду. Осталось только удалить скотч или изоленту. На их месте останутся непокрашенные участки, а остальное яйца будет иметь равномерный цвет.

Смотрите также: "Блюда на пасхальный стол: рецепты с фото"

Сок ежевики

Один из вариантов, чем покрасить яйца на Пасху в домашних условиях без красителей, заключается в использовании сока ежевики. Для этого лучше всего использовать замороженные ягоды ежевики, а не покупной сок, который не даст того насыщенного оттенка. При помощи ежевики можно покрасить яйца в нежно-розовый цвет.

Для начала следует разморозить ягоды. На стакан воды понадобиться полстакана ягод. Варить на протяжении 20 минут. Дать дополнительно настояться и процедить. В полученный сок выложить предварительно обезжиренные яйца и варить до готовности. Когда яйца высохнут, рекомендуется натереть их растительным маслом, чтобы усилить яркость цвета, а также придать им блеск.

Куркума

Одним из наиболее популярных методов покраски яиц является использование куркумы. Она придает яйцам ярко-желтый оттенок, а также обеспечивает равномерное нанесение красящего пигмента.

На стакан воды необходимо взять 2 столовые ложки куркумы. Проварить ее 15 минут и дать остыть. Опустить в отвар предварительно вымытые яйца и отварить до готовности. Достать и положить в холодную воду. Чтобы цвет получился более насыщенный, после остывания отвара можно поместить яйца обратно, и оставить на несколько часов. Осталось только высушить их и натереть маслом.

При помощи отвара черники и куркумы можно получить оригинальный зеленый оттенок яиц. Для этого на литр свежего отвара следует добавить три чайных ложки куркумы, и еще раз проверить. Поместить в смесь яйца и варить до готовности. Осталось только натереть растительным маслом.

При работе с куркумой следует быть осторожными. Она может оставлять пятна на коже и любых поверхностях.

Сок красной капусты

При помощи красной капусты можно придать яйцам оригинальный синий цвет. Для приготовления синего красителя необходимо мелко нашинковать краснокочанную капусту, сложить ее в кастрюлю, немного воды и уксуса. Накрыть пищевой пленкой и поставить на 10-12 часов в холодильник.

Когда капуста даст сок, процедить его. Яйца вымыть и сварить до готовности. Остудить в холодной воде, вытереть и поместить в капустный сок. Дать постоять несколько часов. Чем больше времени яйца проведут в соке, тем интенсивнее получится цвет. Дать яйцам высохнуть, после чего натереть их маслом.

Свежая и сушеная зелень

Чтобы придать яйцам насыщенный зеленый цвет, можно использовать крапиву, шпинат или петрушку в свежем или сушеном виде. Наиболее яркий цвет дает настой крапивы. На литр воды потребуется взять стакан измельченных листьев красивы. Проварить на протяжении 15 минут, после чего остудить. Процедить и поместить в отвар яйца. Сварить до готовности. Чем дольше яйца пробудут в данном отваре, тем более ярким получится цвет.

Окрашивание пасхальных яиц в домашних условиях при помощи натуральных ингредиентов позволит получить яркие и насыщенные цвета без использования химических красителей, которые могут быть опасны для здоровья. Используйте различные натуральные компоненты и сочетайте их между собой.

Смотрите также: "Пасхальные куличи: рецепты самые вкусные с фото"


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика