Хрустящие огурчики на зиму (рецепт на литровую банку)
Согласится каждый, что одна из самых вкусных заготовок – это хрустящие огурчики на зиму, рецепт с фото на литровую банку поможет сделать закуску правильно, чтобы огурчики хранились как минимум до следующего урожая. Особых премудростей нет, поэтому даже если консервирование овощей для вас – темный лес, можно осваивать эту нехитрую науку, начав с этого рецепта. Готовая закуска зимой непременно порадует, ее можно будет использовать и для салатов, и для супов (рассольник). А вот если вы хотите положить их в солянку, то прямо сейчас стоит задуматься над заготовкой кислых (бочковых) огурцов.
Рецепт хрустящих огурчиков на зиму
Список ингредиентов на 1 л банку:
- огурцы (сколько войдет),
- 2 зубка чеснока,
- 4-5 перца горошком (душистого, черного, белого),
- по желанию горчица в зернах,
- лист хрена, вишни,
- зонтики укропа,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. столового 9% уксуса.
Процесс приготовления:
Для консервирования огурцов желательно приобрести специальный засолочный сорт – если сомневаетесь в своих способностях агронома, уточните у продавца. Желательно приобрести огурчики небольших размеров. Идеально, если вы соберете их у себя на грядке или в теплице. Залейте огурцы прохладной водой на несколько часов.
Спустя 3-4 часа тщательно перемойте овощи, можно взять губку. Обрежьте кончики. Огурцы готовы к следующему этапу консервации.
Чистые сухие банки емкостью 1000 и 500 мл наполните зеленью. Тут можно импровизировать – сгодятся зонтики укропа, лист и корень хрена, лист смородины и вишни, тархун. Также можно бросить перец горошком, лавровый лист. Очищенные зубчики чеснок желательны, по паре штук на баночку. Хотите получить огурцы с «огоньком» - бросьте кусочек жгучего перца.
Наполните банки огурцами. Здесь может пригодиться сила – овощи должны «сидеть» в банке плотно. Поэтому ее (банку) по ходу наполнения нужно встряхивать – тогда огурцы будут «садиться» компактнее.
Теперь насыпьте в банки сахар и соль, добавьте уксус и залейте кипятком. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле. После закипания воды в кастрюле банки следует достать не ранее, чем через 10 минут (литровые) и через 7 минут (500 мл). Закатайте, опрокиньте и надежно укутайте одеялом.
Через сутки можно убрать в кладовку. Там хрустящие огурчики и будут ждать своего часа.
Смотрите также рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!