Грибная икра: рецепты приготовления на зиму
С середины лета и до самого снега в лесу продолжается грибная пора. Отправляясь на «тихую охоту», заядлые грибники приносят домой полные вёдра и корзины деликатесного продукта. Когда в погребе встало в ряд уже изрядное количество баночек с маринованными грибочками, а грибной сезон ещё не закончился, стоит приготовить такое изумительное блюдо, как грибная икра. Рецепты приготовления на зиму этой вкуснейшей закуски представлены в нашей статье.
Не секрет, что одним из самых неприятных моментов в консервировании является длительная стерилизация готового продукта. Поэтому, в первую очередь, мы решили представить Вашему вниманию рецепт, согласно которому грибная икра на зиму без стерилизации простоит в погребе или кладовой длительное время.
Икра грибная из подтопольников с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1200 г подтопольников (рядовок тополиных);
- Петрушка;
- Морковь (150 г);
- 2/3 чайной ложки эссенции;
- 15 г сахарного песка;
- 15-20 г каменной соли;
- Лук-репка (200 г));
- Молотый душистый или белый перец по желанию.
Способ приготовления:
Освободить подтопольники от земли и травы. Если они уже раскрылись, желательно снять трубчатый слой под шляпкой. Очищенные подтопольники переложить в кастрюлю, залить водой и дождаться закипания. Так как подтопольники часто горчат, в кастрюлю с грибами следует добавить соду (ст. ложку без верха). Кипятить грибы полчаса, постоянно снимая обильно образующуюся пену.
После этого воду нужно слить, грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под краном. Затем вновь залить водой и варить на несильном огне полтора –два часа. Готовые грибы вновь охладить под водой. Даже после термической обработки мякоть подтопольников остаётся упругой, поэтому их лучше не пропускать через мясорубку, а порубит острым ножом. Подготовленные таким образом подтопольники положить в толстостенную кастрюлю или сковороду и томить на несильном огне. Лишняя влага должна уйти.
За это время следует очистить и мелко нашинковать лук. В отдельную посуду натереть на средней тёрке морковь Налить небольшое количество (около 3-х ст. л.) масла в сковороду, поместить в неё лук и морковь, довести овощи почти до готовности. Лук должен сделаться прозрачным, а морковь – мягкой.
Лук и морковь добавить к нарезанным подтопольникам. Высыпать в икру сахар, посолить и при желании поперчить. Долить ещё немного растительного масла, нарезанную петрушку. Грибная икра на зиму с морковью и луком должна тушиться под крышкой ещё 20-25 минут. В почти готовую икру вылить эссенцию и тщательно перемешать. Разложить в баночки и укупорить. Икра грибная из подтопольников на зиму должна постоять в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания. Лучше всего такой продукт храниться в погребе или холодильнике.
Планируете употреблять икру из грибов как начинку для пирогов и голубцов, или в качестве бутербродной пасты? Тогда Вам подойдёт икра грибная из опят на зиму. Рецепт через мясорубку с чесноком приводится ниже.
Грибная икра с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг опят;
- 1 лавровый лист;
- Полголовки чеснока;
- 30 г соли;
- 2 штуки лука-репки;
- Растительное масло (150 мл);
- 6%-ный уксус (2 ст. л);
- 1 ст. л. листьев свежего укропа (или 1 чайная сухого);
Способ приготовления:
Опята промыть, отварить в течение получаса, не забывая удалять образующуюся пену. Грибы переложить в дуршлаг, вымыть, залить новой водой и варить ещё час-полтора. Готовые опята снова промыть и измельчить в мясорубке.
Лук измельчить и потомить в растительном масле до прозрачности. Добавить к луку опята и лавровый лист и тушить всё вместе под крышкой полчаса или чуть дольше. За 20 минут до завершения тушения подмешать зелень, а за 10 – чеснок. За 4 минуты до конца тепловой обработки вылить в икру уксус.
Горячую смесь разложить в пол-литровые стерилизованные банки, прикрыть кипячёными крышками и поставить в кастрюлю на стерилизацию на 40-45 минут. И, наконец, перевернуть банки и, тепло их укутав, дождаться, пока они остынут.
Что делать, если хочется приготовить икру, а возможности собрать грибы в лесу не имеется? В этом случае рекомендуем использовать вешенки, недорогие грибы, которые продаются в магазине.
Грибная икра из вешенок (рецепт на зиму)
Ингредиенты:
- 1000 г вешенок;
- 2 штуки лука-репки;
- 2 моркови среднего размера;
- Молотый перец (чёрный или белый) и зелень по вкусу;
- 30 г. соли;
- Эссенция (1 ч л);
- 2 ч л свежевыжатого сока лимона;
- 300 г свежих томатов;
- 4 зубка чеснока;
- Растительное масло (150 мл).
Способ приготовления:
Вешенки вымыть под краном, поместить в дуршлаг и дать грибам как следует стечь. Затем следует нарезать вешенки на произвольные куски, облить их соком лимона и вымешать. Поместить вешенки в сковороду и обжарить на сильном огне.
Лук нарезать полукольцами, крупно натереть морковь. По отдельности обжарить овощи на постном масле. Минут за 5 до конца жарки лука добавить к нему мелко нарезанный чеснок.
Когда грибы остынут, пропустить их через решётку мясорубки, выложить в них лук, морковь и чеснок, а также нарезанные кубиками помидоры и соль. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и потушить в течение часа. За 20 минут до готовности положить в икру зелень и молотый перец. Добавить в смесь эссенцию, потушить около 3 минут и выключить огонь.
Икру разложить по полулитровым банками и стерилизовать 40 минут под крышками. Закатанные банки с икрой перевернуть и остудить под одеялом.
Надеемся, что наши рецепты грибной икры на зиму с фото найдут своё место в Вашей поваренной книге.
Смотрите так же как приготовить грибы соленые на зиму в банках - Груздьи и Валуи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!