Блюда на пасхальный стол: самые вкусные рецепты!
За праздничным столом на Пасху собираются самые близкие друзья и родственники, которых хочется удивить оригинальными и вкусными блюдами. Именно поэтому хозяйки заранее составляют меню, выбирая только самые вкусные рецепты. Помимо куличей и крашеных яиц, на столе должны присутствовать мясные и рыбные блюда, гарниры и свежие салаты. В этой статье вы найдете, оригинальные блюда на пасхальный стол, рецепты с фото, а также полезные советы по приготовлению.
Смотрите также рецепты самых вкусных пасхальных куличей.
Блюда из мяса
На Пасху заканчивается Великий пост. Поэтому на праздничном столе в этот день изобилуют блюда из мяса. В меню могут присутствовать блюда на основе свинины, говядины, курицы и баранины.
Свинина в капустном рассоле
Традиционный рецепт, который позволяет приготовить чрезвычайно нежное, сочное и вкусное мясо. Можно использовать постную часть свинины или свиной окорок. Во втором варианте блюдо получается более сочным и мягким.
Ингредиенты:
- Свиной окорок.
- Капустный рассол – 500 мл.
- Чеснок – по вкусу.
- Черный перец и другие специи.
Свиной окорок нашпиговать чесноком, натереть черным перцем и другими специями. Поместить в кастрюльку, залить капустным рассолом и поставить под гнет. Несколько раз в день мясо следует переворачивать. Время мариновки составляет около двух суток.
Вынуть из рассола, протереть. Обжарить на сковороде со всех сторон, чтобы образовалась корочка. После чего поместить в духовку. Запекать на средней температуре около часа, периодически поливая рассолом, в котором мясо мариновалось.
Мясной рулет
Изысканное блюдо, которое может подавать как горячим, так и холодным. Его можно подать с гарниром как основное блюдо или в остывшем виде в виде мясной нарезки. Для приготовления вкусное и ароматного рулета можно использовать практически любые продукты.
Ингредиенты:
- Бекон – 150 г.
- Фарш – 400 г.
- Булочка – 50 г.
- Грибы – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Масло – для обжарки.
Вынуть из булочки мякоть и залить ее теплой водой. Вместо воды можно использовать молоко. Дать постоять, после чего отжать лишнюю жидкость. Добавить фарш, яйца, соль и специи. Тщательно перемешать.
Лук нарезать кубиками и обжарить. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить к нему мелко нарезанные грибы. Жарить до тех пор, пока не испариться вся жидкость. Дать остыть.
Полоски бекон следует выложить в виде прямоугольника на фольгу так, чтобы между полосками не было пространства. Для этого полоски следует выкладывать внахлест. На него выложить фарш, после чего жареные грибы с луком.
Свернуть в виде рулета, и тщательно замотать в фольгу края. Выпекать на протяжении часа при температуре около 180 градусов. В конце приготовления фольгу снять, и дать рулету немного подрумяниться. Дать немного остыть, и только после этого снять фольгу.
Данное блюдо можно подавать холодным и горячим, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты.
Запеченная свинина с грибами в тесте
Данное блюдо отличается не только потрясающим вкусом, но и изысканным внешним видом. Поэтому станет изюминкой на праздничном столе в честь Пасхи.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1 кг.
- Грибы – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Слоеное тесто – 0,4 кг.
- Растительное масло для обжарки.
- Желток – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить. Добавить мелко нарезанные грибы и довести до готовности.
Подготовить мясо. Для этого с него следует срезать весь жир, и сделать в мясе глубокие карманы. Нафаршировать вырезку грибами с луком. Обмазать мясо солью, специями и немного взбрызнуть растительным маслом. Завернуть в слоеное тесто так, чтобы тесто полностью его покрывало.
Выложить на противень, смазать тесто сверху взбитым желтком. Выпекать на протяжении часа при средней температуре. После готовности достать из духовки и дать постоять 10-15 минут. Нарезать и подавать с картофелем и свежими овощами.
Рулеты с сыром и грецкими орехами
Оригинальное блюдо, сочетающее в себе простоту приготовления, невероятный аромат розмарина и пикантность орехов. Можно готовить на основе свинины или говядины.
Ингредиенты:
- Говядина – 600-800 г.
- Бекон или сало с прожилкой мяса – 200 г.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Розмарин.
- Сыр – 200 г.
Нарезать мясо на тонкие и большие пласты и тщательно отбить. Бекон нарезать тонкими пластинами и положить на каждый пласт мяса. Посыпать розмарином, посолить и добавить другие специи по вкусу. Посыпать измельченными орехами и тертым сыром.
Закрутить рулетики, обмотав их ниткой или закрепив при помощи зубочисток. Выложите в форму, которую необходимо предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Дополнительно можно залить овощным бульоном. Запекайте на протяжении часа при температуре 200 градусов. Подавайте со свежей зеленью и овощами.
Рыбные блюда
Для тех, кто серьезно относится к Великому посту, рекомендуем приготовить и рыбные блюда на Пасху. Дело в том, что рыба легко усваивается организмом, поэтому после длительного воздержания от продуктов животного происхождения, большое количество мясных блюд может оказаться слишком тяжелым испытанием для организма. К тому же рыбные блюда на пасхальный стол могут быть не менее вкусными, красивыми и ароматными, чем мясные.
Рыба, запеченная в пергаменте
Если вы не хотите возиться с красивой подачей блюда, можно запечь рыбу в пергаменте, после чего подать его порционно каждому гостю. В таком случае можно сделать заготовки заранее, а перед приходом гостей просто поставить рыбку в духовку на 15 минут.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 600 г.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – две перчинки разного цвета.
- Укроп – 1 пучок.
- Лимон – ½ шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Белое столовое вино – 60 мл.
- Перец и соль.
- Пергамент.
Из промасленной бумаги следует вырезать восемь кругов, диаметром около 15 см.
Рыбу разрезать на 4 куста. Для этого блюда можно использовать окуня, сибас или любую другую белую рыбу. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Сладкий перец перерезать пополам, удалить сердцевину, после чего нарезать тонкими ломтиками. Укроп мелко порубить.
На четыре куста пергамента поместить рыбу, сверху кусочек лимона и овощи. Взбрызнуть вином, оливковым маслом. Добавить соль и перец. Накрыть еще одним куском промасленной бумаги.
Края следует плотно смотать косичкой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут. Температура духовки должна составлять около 200 градусов. Подавать на стол порционно прямо в пергаменте.
Форель с беконом и фундуком
Сочетание рыбы и орехов позволяет получить вкусное и ароматное блюдо. В данном случае можно брать любую красную рыбу. Изюминкой блюда является горчица, которая придает пряным и острый вкус.
Ингредиенты:
- Форель – 800 г.
- Фундук – 30 г.
- Бекон – 60 г.
- Лук – 200 г.
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – треть упаковки.
- Чеснок – 1 головка.
- Дижонская горчица – 20 г.
- Петрушка.
Петрушку мелко нарубить. Лук нарезать мелкими кубиками. Половину масла смешать с нарубленной петрушкой, горчицей, соком лимона и луком.
Подготовьте рыбу, сделав в тушке неглубокие надрезы. Натрите ее перцем и солью. Разрежьте на порционные куски.
Застелите противень фольгой, и положите на него кусочки рыбы кожей вниз. Смажьте подготовленным соусом, и накройте второй половинкой кусочка рыбы. Выпекайте на протяжении 15 минут при температуре около 200 градусов.
Орехи нарубите, а бекон нарежьте тонкими полосками. Оставшееся масло растопите в сковороде, и обжарьте на нем бекон с орехами.
Готовую рыбу достаньте из духовки, разложите по тарелкам и полейте смесью с орехами.
Смотрите также: "Как приготовить глазурь для пасхальных куличей в домашних условиях"
Салаты и закуски
На пасхальном столе традиционно присутствует большое количество мясных блюд. Отличным дополнением к ним станут легкие салаты. Лучше всего на Пасху не готовить тяжелые майонезные салаты. В качестве заправки используйте растительное масло, сок лимона и легкие соусы. Рассмотрим, что приготовить на пасхальный стол, рецепты легких и необычных салатов.
Картофельный салат
Вкусное блюдо, которое может использоваться в качестве салата и закуски. В ее состав входят свежие овощи, орехи и зелень, поэтому она обязательно понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Редис – 10 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Сок лимона – 30 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Горчица и мед – по 5 мл.
Картофель отварить и почистить. Зарезать его кружочками. Смешать растительное масло, горчицу, мед. Залить картофель получившимся маринадом и дать постоять. Зеленый лук и редис нарезать кружочками. Орехи обжарить на сухой сковороде, а потом измельчить. Смешать все компоненты, посолить и поперчить. Дополнительно можно добавить в салат свежий огурец. Это придаст ему свежесть и хрустящие свойства.
Салат из свежих овощей
Прекрасное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Для приготовления данного блюда можно использовать практически любые овощи, однако рекомендуем обратить именно на это сочетание продуктов. Такой салат получается невероятно вкусным, сочным и пряным.
Ингредиенты:
- Красная капуста – 1 кочан.
- Морковка – 1 шт.
- Курага – полстакана.
- Яблоки – 2 шт.
- Орехи – четверть стакана.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка.
Капусту нашинковать, морковь измельчить при помощи крупной терки. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и взбрызнуть соком лимона. Для данного салата рекомендуется использовать зеленые кислые яблоки.
Курагу следует намочить в теплой воде на несколько минут, после чего лишнюю воду убрать бумажным полотенцем. Нарезать тонкими полосками. Орехи обжарить и измельчить. Петрушку нарубить.
Соединить все компоненты. В качестве заправки для салата используется смесь сока половинки лимона, любого растительного масла, соли, перца и измельченной цедры.
Салат из печеных овощей
Прекрасный салат, который можно использовать в виде гарнира к любым блюдам.
Компоненты блюда:
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Уксус – 5 мл.
- Специи и пряности – по вкусу.
Овощи вымыть, протереть бумажным полотенцем и запечь в духовке. Время выпекания составляет около получаса при температуре 180 градусов. Чеснок мелко нарубить.
Овощи очистить от кожуры. Нарубить кубиками, добавить к ним растительное масло, чеснок, уксус, соль и черный перец. Подать к столу в холодном или горячем виде.
В состав такого салата может входить кабачок и другие молоденькие овощи и зелень. Чем разнообразнее будет состав данного салата, и чем более количество овощей и зелени будет входить в его состав, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.
В этой статье вы нашли оригинальные и вкусные рецепты на пасхальный стол с фото. Использование данных рецептов позволит даже неопытной хозяйке удивить гостей на Пасху.
Смотрите также: "Как покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями"
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!